【望京科普】五一踏青赏春景,眼睛痒了怎么办?

作者:周尚昆、张偶奇 来源:眼科 发布时间:2024-04-29 浏览次数:

临近五一,草长莺飞,百花争艳,为了不辜负这美好春景,许多朋友都准备利用这难得的小长假,踏青看花赏美景。但是不少朋友每到春季,随着五一前后总爱出现“眼睛红痒、流泪”等不适症状,在欣赏春光的过程中徒增很多烦恼。

22.jpg

亲近大自然,为什么会出现“眼红、眼痒流泪”呢?大概率是这些朋友在心上美景的过程中不小心患上了“过敏性结膜炎”。过敏性结膜炎顾名思义就是眼睛接触了过敏物质后导致眼睛出现,血管扩张,结膜充血,引起炎症介质释放,从而引起眼睛局部发红,奇痒难忍,流泪,分泌物增多,甚者睁眼困难等。还有一些患者会出现打喷嚏、流鼻涕、哮喘等伴随症状。常见的过敏源如花粉、柳絮、杨絮、蒿草、粉尘等均可能引起过敏性结膜炎的发生。给我们的工作和生活造成了一定的困扰。

23.jpg

那么在这杨柳青青,春花烂漫的五一小长假里,眼睛痒了怎么办?

首先,是做好防护。远离可能的过敏源,外出时可以佩戴口罩和防护眼镜。其次,如果眼痒了也不要紧,千万不要揉眼睛,往往是越揉越痒。您可以局部冷敷,用冰袋或凉毛巾敷眼,每次10-15分钟,可以起到收缩血管,减少炎症介质释放的效果缓解症状,也可以用随身携带的人工泪液等冲洗眼睛也能起到一定的效果。如果以上简单的处理还不行,,您可以尝试到药店买点一些抗过敏的眼药水,这一类的眼药水很多如盐酸奥洛他定滴眼液、富马酸依美斯汀滴眼液等,严重的也可以口服抗过敏的药物如氯雷他定片或者盐酸西替利嗪片等。当然了,最稳妥的办法是到最近的医院进行诊治。

望京医院眼科在“五一”小长假期间,正常出诊,每天有专家和普通门诊为您服务。在这里我们会先建议您查过敏原,给您一些生活方面的指导,帮您找到病因。然后,根据病情的严重程度帮您选择适合您的药物。除此之外还会采用“皮内针”,“眼科离子导入”,“耳穴压豆”“穴位贴敷”以及中药等方法帮您快速缓解眼病症状,减缓复发。让您在这美丽惬意的时节,能用眼睛这扇“心灵的窗户”尽情享受流光溢彩的满园春色。

温馨小提示

望京医院眼科专家出诊时间

周尚昆主任医师:周一、周二、周三、周四上午

胡爱华主任医师 :周二 、四全天、周五上午