传承中医精髓,提升护理技能,展现护理风采 ——骨关节一科耳穴疗法护理岗位练兵

来源:骨关节一科 发布时间:2024-04-28 浏览次数:

随着《“十四五”中医药发展规划》的深入实施,非药物疗法在中医药领域的发展日益受到重视。为进一步提升护理服务质量,及护理人员的专业能力和技术水平,推动非药物疗法在护理实践中的应用,积极响应院党委号召,推进人文关怀活动融入护理工作中,提升患者满意度,骨关节一科护理团队在第113个国际护士节到来之际,于2024年4月24日,举办了一场以“传承中医精髓,提升护理技能,展现护理风采”为主题的耳穴疗法护理岗位练兵活动。

10.png

耳穴疗法,作为中医传统疗法的重要组成部分,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。它基于耳部与全身经络、脏腑的密切联系,通过刺激耳部特定穴位,调节人体机能,达到治疗疾病的目的。随着现代医学的发展,耳穴疗法以其独特的优势和疗效,受到广大患者和临床工作者的青睐。

11.png

本次活动邀请了工会、护理部、科主任及部分兄弟科室的护士长参加。王秀均护士长代表骨关节一科对各位领导及护理同仁的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

12.png

练兵活动分为辨图识穴、依症选穴、快速抢答三个环节。辨图识穴环节以个人赛的形式进行,主要考察科室护士对耳穴位置的掌握情况。参赛护士们凭借扎实的理论基础和丰富的临床经验,准确辨识耳部各个穴位。

13.png

依症选穴环节和快速抢答环节则以小组赛的形式展开。依症选穴要求各小组根据模拟患者的症状,选择合适的穴位进行治疗。这不仅考验了护士们的临床思维能力和团队协作能力,也体现了耳穴疗法在骨科围手术期护理中的实际应用价值。

14.png

各小组在主持人刘芳的引导下迅速作答,展现出了较高的应变能力和知识储备。整个活动现场气氛热烈而紧张。经过激烈地角逐,最终评选出优秀个人及优秀小组。

练兵活动结束后,护理部许慧荣老师对此次练兵的形式及内容表示了肯定,鼓励全科护理人员再接再厉,提高中医药服务能力,优化和创新更多的中医适宜技术,规范应用于临床,更好地服务于患者。

15.png

骨关节一科长期以来一直致力于耳穴贴压技术的推广与应用。此次岗位练兵活动,不仅是对护理人员耳穴疗法技能的一次全面检验,更是对科室教学成果的集中展示。在促进了护理队伍的建设和发展的同时,也提升了中医护理的质量与品牌。未来,骨关节一科将继续深化耳穴疗法的临床应用与教学研究,为推动中医药事业的持续健康发展贡献力量。