中国中医科学院望京医院护理安全月主题活动 ----关注老年健康,促进护理安全“微笑服务 天使在身边”

来源:护理部 发布时间:2024-04-28 浏览次数:

随着老龄化进展,高龄老人比例与日剧增,老年人对健康安全的需求也更加复杂和多元化,进一步提升老年患者的健康安全水平,做好高龄老人健康安全护理工作,我院护理部于2024年4月23日,在第113个“5.12”国际护士节来临之际,组织我院9个护理专业学组,从老年健康安全问题出发,在中国中医科学院望京医院门诊大厅举办了关注老年健康,促进护理安全“微笑服务 天使在身边”之人文关怀主题年活动、护理安全月主题活动、中医非药物疗法主题月义诊活动。

针对老年患者多方位的安全、健康咨询等,护理人员为老年患者提供了测血糖、测血压等专业服务,宣传高血压等疾病的预防措施和日常护理常识、糖尿病的健康饮食等知识,并对患者所提出的问题进行了耐心的讲解,现场群众积极参与健康咨询。

义诊现场,护士们为前来咨询的老年群众发放健康宣传手册,耐心解答相关疾病的保健知识,呼吁老年群众在日常生活中要提高安全意识,防止跌倒坠床、窒息、压疮、烫伤等情况的发生。针对高血压、高血糖、长期服用药物的患者,家庭护理人员应该要保证药品的质量和安全使用,定期进行检查和换药、监测血压血糖变化。同时关注老年人的心理健康,加强心理健康疏导,预防疾病发生。

为让老年群众更好的感受中医药文化,推广中医非药物疗法,护士们现场为患者进行耳穴压丸、穴位贴敷等操作,受到老年群众们的热烈欢迎,大家争相体验。

9.png

此次义诊活动共为老年患者监测血压47人,血糖65人,耳穴压丸29人,穴位贴敷32人,发放资料百余份。彰显了中国中医科学院望京医院护理团队的专业内涵,传承和弘扬了中医药文化,关心关爱患者安全,体现了护理工作者爱岗敬业、无私奉献的高尚品质和不断为人民群众奉献终身的责任感、使命感,全体护理人员表示将继续弘扬南丁格尔精神,为守护人民群众健康不懈努力!