您所在的位置: 首页 >>大众版 >>就医指南 >>出院服务 >>康复二科

出院服务

脑卒中起居饮食知识课堂

生活起居

起居调养

春天,是阳气生发的时节,人们起居应顺应天地,培养自己的阳气,起居应夜卧早起,在庭院中多散步,穿宽松的衣服,使自己舒缓。

夏天,是阳气鼎盛的时节,人们的起居应顺应阳气盛之势,和春天一样,夜卧早起。晚上可以适当活动,稍稍晚睡;因阳气盛则易怒,故要舒畅情志,不要发怒。

秋天,天地肃杀,万物凋零。天地阳气开始收敛。这时人们就不能晚睡了,应该早卧早起,秋天属金,具燥烈之性,故人们应使自己情绪安宁,收敛神气,不应再消耗阳气。

冬天,为闭藏的时节,人们的起居也应闭藏,不要打扰阳气,要早卧晚起,必待日光,去寒就温,人们可以通过冬天的机会来进补。

图片-2.jpg

四季养生及饮食指导

春养肝

中医认为,春天对应人体的肝。肝脏与草木比较相似,草木在春季萌发生长,肝脏也喜欢生发,在春季功能比较活跃。春天肝功能容易波动、升高,人的情绪易激动,而且症状也比较明显。

养肝:控制情绪调整心情 ;生活规律不要熬夜保证睡眠;适当多吃温补阳气的食物,如葱、蒜、韭菜、菠菜、芹菜、油菜、荠菜、菠菜、莴笋等。

QQ截图20230531155311.png

Ø 以味补肝,首选食醋。

Ø 舒肝养血,佳蔬菠菜

Ø 脾胃功能不佳

葱白生姜茶:大葱1根,砸扁切碎放锅内,加开水1碗,取旺火烧沸,加红茶叶1大撮,调入生姜汁1匙,冲浓茶趁热饮。随即盖被就寝,可增热御寒,防治早春风寒感冒。

夏养心

夏季,气候炎热,要多食杂粮以寒其体,以免助热;冷食瓜果当适可而止,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风。

图片 7.jpg

Ø 养心,夏天出汗多,易用损伤心阴,耗心阳,是心最累的时候。

Ø 冬病夏治:阳气不足、肺气虚弱、虚寒疼痛、免疫功能低下者。

Ø 注意醒脾: 尤其是三伏天,气候闷热而潮湿,多夹湿浊(恶心)、食欲不振(薄荷、荷叶包饭、生姜)用其芳香之气来醒脾。

秋养肺

秋季是收获的季节,也是重要的养生季节。秋季是有热转寒,阳气渐收、阴气渐长,有阳盛转为阴盛的过度时期。而养阴重点是养肺阴。

Ø 水果养收法:梨和甘蔗。梨有生津止渴、止咳化痰。甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。由于梨、甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。

QQ截图20230531155406.png

Ø 茶疗养收法

★萝卜茶

★姜苏茶

生姜、苏叶各3克,将生姜切成细丝,苏叶洗净,用开水冲泡10分钟代茶饮用。上下午各温服1剂。有疏风散寒、理气和胃之功,适用于风寒感冒、头痛发热,或有恶心、呕吐、胃痛腹胀等肠胃不适型感冒。

★银耳茶

冬养肾

冬季养生的基本原则是要以敛阴护阳为根本,新陈代谢水平相应较低,因而要依靠生命的原动力“肾”来发挥作用,以保证生命活动适应自然界变化.

Ø 饮食方面,吃一些味道厚的或者有点滋补功效的食品,体内热气可以化掉滋腻。

Ø 冬季进补:畏寒体质则补阳:温热的如羊肉萝卜汤等。

图片 12.jpg

中风后吞咽功能障碍患者的饮食指导

吞咽障碍是脑卒中患者常见并发症

由于患者在脑中风早期存在不同程度的吞咽障碍,进食困难,若是得不到及时有效的护理,患者可因吞咽障碍易出现误吸,发生吸入性肺炎,严重者可因窒息而危及生命。

进食时的最佳体位

图片 13.jpg

进食前,患者清醒,保持安静。

以一口量为宜,不能喂得太快,等患者吞咽完后再喂下一口。

卧床患者进食时躯干与地面成45°,食物由健侧咽部进入食道或可将头部轻轻转向瘫痪侧90°,使健侧的咽部扩大,便于食物进入。

如果能正常保持坐位平衡,可采取坐位进食。

食物选择

根据患者饮食特点及吞咽障碍的程度, 选择易被患者接受的食物。

固体食物、稀液体比糊状食物更危险,清汤和白开水等稀液体状的食物易发生误吸,适当粘性、密度均一的食物如稠芝麻糊、面糊等都是最佳选择。

食品增稠剂,让食物变成糊状以利于吞咽。

图片 14.jpg

进食的协助

开始进食时,可协助患者将食物放在口腔健侧。

一般食团摄入每次以一汤匙大小为宜。

放入食团后,匙背轻压舌部一下,以刺激患者吞咽。

每次进入小食团后,嘱患者反复吞咽数次,使食物全部通过咽部。

每咽下一口,应清理口腔一次。

图片 15.jpg