您所在的位置: 首页 >>大众版 >>就医指南 >>出院服务 >>康复二科

出院服务

脑卒中用药及情志护理知识课堂

用药指导及情志护理

用药指导

(一)内服汤剂

1.服药时间

一般情况下每剂药分2~3次服用,具体服药时间可根据药物的性能、功效、病情遵医嘱选择适宜的服药时间,例如:解表药、清热药宜饭前一小时服用,服用解表剂应避风寒或增衣被或辅之以粥以助汗出;消食化积药,通常饭后服;泻下药宜饭前服;安神药宜睡前服。

2.服药温度

一般情况宜采用温服法,对有特殊治疗需要的情况应遵医嘱服用。

3.服药剂量

成人一般每次服用200ml,心衰及限制入量的哦患者每次宜服100ml,老年人、儿童应遵医嘱服用。

(二)内服中成药

1.内服中成药一般用温开水(或药引)送服,散剂用水或汤药冲服。

2.用药前仔细询问过敏史,对过敏体质者,提醒医生关注。

3.密切观察用药反应,对婴幼儿、老年人、孕妇等特殊人群尤应注意,发现异常,及时报告医生并协助处理。

4.服用胶囊不能锉碎或咬破;合剂、混悬剂、糖浆剂、口服液等不能稀释,应摇匀后直接服用;如番泻叶、胖大海等应用沸水浸泡后代茶饮。

(四)外用中药的使用

使用前注意皮肤干燥、清洁,必要时局部清创。应注意观察用药后的反应,过敏体质者慎用。

情志护理

Ø “怒伤肝,悲胜怒;喜伤心,恐胜喜:思伤脾,怒胜思:忧伤肺,喜胜忧,恐伤肾,思胜恐”。

Ø 语言疏导法。运用语言,鼓励病友间多沟通、多交流。鼓励家属多陪伴患者,家庭温暖是疏导患者情志的重要方法

Ø 移情易志法。通过戏娱、音乐等手段或设法培养患者某种兴趣、爱好,以分散患者注意力,调节其心境情志,使之闲情怡志。

图片 18.jpg

胰岛素注射部位提示卡您学会使用了吗

胰岛素注射部位提示卡

胰岛素注射部位提示卡主要是提示注射时需注意轮换部位注射,将注射部位分为四个象限,每周使用一个象限并始终按顺时针方向进行轮换不要在同一个地方注射。

图片 20.jpg

若在同处注射,局部易产生硬结,影响胰岛素吸收。胰岛素注射后需观察注射部位是否存在红斑或硬结,若出现红斑或硬结可能为胰岛素过敏,此外可能为注射部位不当。

图片 21.jpg

胰岛素注射方法

Ø 选择部位、体位;

Ø 消毒皮肤(75%酒精)待干;

Ø 再次核对胰岛素剂量、种类捏起注射部位,与皮肤呈45°(8mm针头)-90°(4mm头)。

Ø 胰岛素注射完毕后,建议停留10秒钟左右。