望京医院与邢台市中医院骨科联盟工作纪实

来源:骨伤综合科 发布时间:2021-04-27 浏览次数:

为继续开展望京医院与邢台市中医院骨科联盟建设工作,也为了协助疫情后邢台市中医院骨伤科的发展,我院赵勇副院长、王尚全张兆杰主任医师、孙武秦伟凯副主任医师组成专家医疗团分别于4月17日和24日两次到邢台市中医院开展门诊、查房、手术、义诊及交流座谈工作。

在邢台市中医院开发区院区,邢台市中医院专门设置骨科北京专家门诊,形成专门的诊室、治疗室等,为骨科联盟工作的开展奠定了较好基础。门诊中,赵勇副院长、秦伟凯副主任医师接诊患者五十余人次,包括颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱症、膝骨关节炎等多种病例,同时开展了中药、针刀、手法、关节注射等特色技术,患者反映疗效较好,受到一致好评与肯定。

未标题-1.jpg

门诊、义诊中

王尚全张兆杰两位主任医师参加邢台市中医院健康服务下基层活动,先后深入到南宫市及内丘县老百姓身边,开展义诊工作,受到基层百姓患者的欢迎,诊治患者100余位,针对患者进行了详细的问诊、查体、开具中药方及健康咨询指导。

未标题-2.jpg

脊柱二科孙武副主任主持开展了骨科联盟成立后的第一例腰椎手术,专家详细了解患者的症状、体征、影像学资料、病例信息等,制定适宜的手术方案,从抗生素应用、麻醉、体位、手术器械使用、术中操作、术后管理、护理等多方面进行规范指导,手术顺利完成,术后患者症状明显改善。

未标题-3.jpg

另外,两院专家领导从疫情后的形式出发,对2021年的骨科联盟工作进行了规划,强调要把工作做实、做细,分析并及时解决工作中的突出问题,以门诊、中医技术讲座、手术指导等多种形式提升邢台市中医院骨科的实力。

通过连续两次的义诊活动,为2021年工作指明了方向,同时也推动了两院骨科联盟深度工作的开展。