望京医院开展宣传贯彻《条例》加强基金监管,落实医保全覆盖检查培训会

来源:医保办公室 发布时间:2021-04-27 浏览次数:

为贯彻落实国家医疗保障局《关于组织开展2021年全国医保基金监管集中宣传月活动的通知》要求,根据《朝阳区医保局开展“宣传贯彻《条例》加强基金监管”集中宣传月活动方案》,以及4月22日“宣传贯彻《条例》加强基金监管”集中宣传月活动现场启动仪式会议精神,4月26日下午,医保办主任桑志成结合我院实际在院周会开展医保基金监管集中宣传月专题培训,并举办“学习贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》承诺书”签署仪式,正式拉开宣传月活动和医保全覆盖检查的序幕。

1.jpg

桑志成主任首先传达了4月22日朝阳区医疗保障局组织的 “宣传贯彻《条例》加强基金监管”集中宣传月活动现场启动会议精神,医保基金是人民群众的“救命钱”,其安全使用涉及到参保人的切身利益,关系到医疗保障制度的持续发展。要充分利用横幅、展板、宣传彩页、电子显示屏等宣传手段进行全方位宣传,组织全员培训学习并认真贯彻落实,让全院各职能部门、医务人员和参保职工深入学习贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》。此外,医保监管进入法制化时代,要进一步提高医疗机构和全民法制意识,严厉打击欺诈骗保,维护医保基金安全。同时,传达启动会上朝阳区医保中心党总支书记、主任冯霞对全覆盖检查的部署工作。明确指出,北京市定点医疗机构现场检查清单包括医保管理、医院管理、信息系统、药品和医用耗材管理、物价及医保收费管理、就医管理、其他等六大问题清单。对朝阳区卫健委、朝阳区市场监管局、市公安局朝阳分局相关领导讲话精神也进行了传达,强调依法执业、规范诊疗行为、严格价格收费管理、加强医保基金监管,对于查实的欺诈骗保问题,严肃查处和曝光,做好协同配合、案件移送等。最后,朝阳区医保局党组书记、局长商建英进行总结并要求,各医疗机构务必高度重视医保监管,切实加强组织领导,切实压实一把手责任制,扎实做好全覆盖监督检查和“清零行动”。

2.jpg

随后,李浩院长与临床科室代表—脊柱一科主任张世民当场签署“学习贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》承诺书”,要求会后各职能处室、各临床科室全员签署承诺书,在工作中严格遵守并贯彻执行《条例》的规定和要求。以深入学习贯彻条例为契机,要求医务人员自觉接受医疗保障基金使用监督管理,保障基金安全,促进基金的有效使用,维护公民医疗保障合法权益。

3.jpg

最后,根据《北京市医疗保障局关于开展2021年全覆盖监督检查和“清零行动”的通知》(京医保办发〔2021〕3号)、朝阳区医保中心《关于开展2021年度全覆盖监督检查工作的通知》文件精神,并按照4月13日和14日我院2021年度全覆盖监督检查工作部署启动会的工作安排对全院职能处室和临床科室做了统一全覆盖检查工作部署。

布署工作结束后,主管院长赵勇副院长再次强调科室负责人主体责任,以“认识到位、制度到位、落实到位、责任到位”的态度积极认真对待检查。李浩院长和朱立国书记分别再次强调了学习贯彻《条例》加强基金监管的重要性和意义,要求全院各部门和临床科室认清形势,提高站位,积极相互配合,做好全覆盖检查工作。