朝阳区医疗保障局莅临我院开展中医医保支付改革座谈

来源:医保办 发布时间:2024-04-26 浏览次数:

30.png

为进一步深化医保支付方式改革,探索中医药服务医保支付方式,为中医药传承创新发展开辟道路,2024年4月24日上午,朝阳区医疗保障局二级巡视员商建英、党组成员副局长杨小朋率领局相关部门及医保中心业务科室负责人一行共9人,莅临我院召开“中医医保支付改革”专题座谈会议。望京医院院长高景华、副院长俞东青、总会计师全洪松、副院长谢琪,医保办、医务处、护理部、学术发展处以及质控病案统计物价等职能部门及部分临床科室负责人参加会议。

医疗保险办公室主任桑志成介绍了我院支付改革工作实施情况,并主持了医院的交流环节。医务处张清处长、护理部袁娜副主任、质控办及病案室梁朝主任、统计室谢亚利主任、物价办潘瑞芬老师和肛肠科冯月宁副主任、脊柱一科张世民主任、运动医学二科王尚全、神经内科袁盈副主任,结合本院及本科室中医治疗以及中医优势病种的开展情况,对中医医院开展中医支付改革、中医传承发展所面临的问题、机遇与挑战进行分享。

朝阳区医保局参会领导就中医医保支付改革相关主题结合自身工作性质,围绕中医优势病种的筛选和支付,以及如何从政策层面对中医支付改革进行扶持两大方面进行讨论。并对医院方面提出的有关问题进行了解答。

朝阳区医保局党组成员、副局长杨小朋表示中医医保支付改革应该发掘中医优势病种开展试点工作,在中医优势政策探索的基础上,思考与总额预算管理(BJ-GBI)结合的可能性,使各项政策形成合力,协调联动发展。

34.png

朝阳区医保局二级巡视员商建英对望京医院的工作表示肯定,望京医院全院上下一盘棋,群策群力围绕中医优势病种展开探索。医院要挖掘疗效显著、安全性高的中医优势病种,既要借鉴西医支付改革的先进经验,又要立保留中医的根本特色。加强中医特色宣传,提升宣传效果,在做到中医技术传承的同时,也要完善中医政策传承,这才是中医支付改革传承的根本,也是大家共同的使命。为中医医保支付改革提出建议,与医保共同携手,更好地为参保群众的健康保驾护航。

35.png

高景华院长表示,感谢朝阳区医保局各位领导对望京医院工作的支持。支付改革是医改的重要组成部分,中医医院也要顺应发展趋势,与此同时兼顾中医药传承发展的重要任务。中医医院就诊患者年龄普遍较大且合并症多,中医治疗如辨证,法出多家,病症和治疗方案有其自身特点和特殊性。与此同时,不同医生对中医疾病诊断依据的掌握是有所区别的,单独采用以西医诊断的“同病同价”思路去解决中医支付改革问题是片面的。中医支付改革政策在考虑医院运营效率的同时,也要注重指标的全面性,从而引导医院将注意力重新聚焦到医疗质量问题,加强中医医疗新技术、新手段的发展,最终才能提升患者的就医体验和满意度。