望京医院护理部节前加强消防安全教育 增强陪护人员安全责任意识

来源:望京医院护理部、 擎浩望京医院陪护中心 发布时间:2024-02-03 浏览次数:

春节前夕,为了进一步做好医院消防及患者安全管理工作,护理部根据临床护工工作可能存在隐患实际需求,安排部署了2场以“病房消防安全工作和日常发生意外救护知识”为主题的安全培训。

考虑到护工服务的特殊性,2024年1月31日下午分成二个片区实施专项培训工作。在护理部许慧荣总护士长、康复科季英霞护士长、王洁、赵凡老师带领下,分别在住院一部一层和康复楼一层大厅举行。培训开始许慧荣进行了节前安全管理工作动员;授课老师为康复一二科护士长季英霞,王洁、赵凡2位老师在1名扮演患者的配合演练下,用生动的语言和现实演练,使受训人员对消防安全和处置噎食急救方法得到了全面掌握。

在授课中,主要针对①对住院楼层病房的安全通道出口、疏散引导箱和火灾紧急按钮所处的位置②对护工如何保护好自己和患者安全进行紧急疏散等③安全常识灭火器的使用方法、如何做好防火安全和使用电器等④如何细致观察患者面部表情,如何处置病房噎食患者的紧急操作方法及注意事项⑤单人心肺复苏进行了详细讲解。

擎浩护工公司总经理刘晓舟、项目经理及主管全部到会培训并总结,2场培训共有65名护工参加并进行演练,为保障临床护理安全,将录像发到护工群进行2次培训,护理部及护工办将进入临床对护工进行考核。

最后护理部许老师代表医院对护工在医院发展中起到重要作用表示感谢,对此次培训进行总结点评,强调节日期间的安全及制度流程,希望大家加强日常消防安全意识、增强陪护员安全责任感。最后预祝大家及家人身体健康,春节快乐!

微信截图_20240204100400.png