您所在的位置: 首页 >>大众版 >>就医指南 >>出院服务 >>康复二科

出院服务

出院须知及复诊建议

敬爱的患者及家属朋友:

感谢您对望京医院康复二科全体医护人员及治疗师团队的信任与配合,在住院期间进行最大程度的康复。出院并不是康复进程的终点,而是医院康复转为社区康复、家庭康复的阶段节点。为了让您(患者)能够达到最大限度的恢复,在此列出以下关节点及注意事项:

(1)中枢神经系统损伤康复最主要的原则是:早期、持续、正确。

早期:是指疾病发生的初始阶段,患者生命体征稳定后既要进行康复介入;持续:指患者的功能康复为脑可塑性改变及功能重组的过程,需要维持一定的训练强度及周期,也是“孰能生巧”的过程;正确:是指要在恰当的时机采取适宜的康复方案及训练强度,尽量减低异常模式对功能恢复的影响(如偏瘫患者要减低肌张力障碍的“提篮画圈”步态,失语症患者避免刻板言语“骂人”的出现等)。

(2)患者的康复离不开家属的鼓励与监督。

神经系统疾病因其致残率高的特点,致使患者收到身体及心理的双重打击。家属在时间、经历及经济上的付出往往决定着患者康复的最终效果。同时,患者的康复意愿和主动性是一切良好康复的前提条件。往往因疾病的严重程度及长周期的康复治疗会导致患者思想上的懈怠和精神上的压抑,家人的鼓励和监督将是患者越过瓶颈的最大动力。

(3)预防再发,要放在出院后康复的首位。

脑卒中的5年复发率很高,预防再发是每一位患者及家属最为关心的问题。目前临床并没有绝对预防的方案,而规律服药以控制血压、血糖、血脂,注意休息,避免情绪大起大落等是临床常用的康复预防指导方案。中医康复在脑血管病预防上有其独特的优势,“未病先防、既病防变”是中医诊疗的主要原则,从气、血、痰、湿、瘀毒、郁火等角度进行辨证调理,并应用针灸治疗活血通络,调畅气机,利用中草药及自身调节进行疾病的防治。

综上,在您出院后,为了能够进一步提高康复疗效,预防复发,我们诚挚建议您定期门诊复诊,进行康复指导及中医调理。

复诊康复指导流程:

1、 建议您提前与住院期间的主管医师及主管治疗师预约复诊日期,他们更了解您的病情及康复情况。

2、 进行康复评估,为您修订康复方案,指导康复训练。

3、 中医复诊,四诊合参,防治并重。

4、 必要时进一步血液及影像学复查,调整长期用药方案。

康复二科医生办公室预约电话:84730703

2023-5