医心抑疫,守护健康——记望京医院疫苗接种队工作纪实

发布时间:2021-04-29 浏览次数:

为贯彻落实国家卫生健康委办公厅《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控全面有序开展预防接种工作的通知》要求,科学、有效地做好疫苗针对传染病防控工作。

按照北京市朝阳区卫健委通知要求,我院医护人员积极参加新型冠状病毒疫苗接种工作。接到任务后,在主管院长的指导下,由医务处统筹协调,各临床科室积极响应,迅速成立了一支由50名医护人员组成的疫苗接种队伍,并组成了由心内、急诊、ICU等科室医护为主的应急保障队。4个月来,北京市新冠疫苗接种工作紧张有序的进行着,我院疫苗接种队伍也始终坚守在望京地区接种点。

未标题-1.jpg

排队等候区

知情同意区:接种点每天都有3000人以上的接种量,接种疫苗前,受种者要在医生的指导下填写知情同意书。每天7-10名来自各个科室专业的医生在同一个空间里做着同样的事情,说着同样的话。遇到不认字的人和看不清字迹的老人,他们就一个字一个字读给他们听,遇到不确定自己血压是否正常的人就现场测量,确定在安全范围内确认签字。由于接种人数较多,每天医生们都提前到岗准备出一天所需的知情同意书,肛肠科白志勇医生自掏腰包为大家篆刻了好几套日期章、电话章,每天早上接种处传来频率特别快的“啪啪”声,那是我们的医生在快速盖章,为一天的工作做准备,这样他们就有更多的时间去接待,为接种者提供更多的帮助,每天临近下班时所有人嗓音几乎都嘶哑了,经常有受种者将自己的水留给医护人员,并衷心地道声辛苦了。

未标题-2.jpg

知情同意区

留观区和应急保障区:接种者注射疫苗后需在观察区留观半个小时,无不良反应方可离开。观察区内的应急保障人员随时在区域内巡视,确保接种现场出现不良反应后能得到快速有效处置。对每一位有反应的接种者,医生们都仔细询问症状和病史,反复测量血压和心率,寸步不离地坚守在岗位上,直到诊治结束症状好转或转移定点医院。有一次,一位老奶奶天不亮就来排队,因为站得太久,还没有开始接种就晕倒了,当时医生们都在做准备工作,听到保安的呼喊,第一时间到现场为老奶奶诊治。4月1日上午10点,一位45岁的女性接种疫苗10分钟后出现恶心、心悸伴四肢发冷,被巡场的护士送入紧急处置室。心内科王强医生和急诊护士栗慧琴迅速将患者移至检查床平卧,持续低流量吸氧,并为女士测量生命体征。患者即刻血压174/97mmHg,心率141次/分,血糖5.6mmol/L。询问患者及同行家属,均否认既往病史,王医生予卡托普利25mg让患者舌下含服,按压其内关穴改善心悸、恶心症状,并疏导其紧张情绪。10分钟后,患者不适症状较前缓解,血压也降至正常。

未标题-3.jpg

留观区和应急保障区

接种区:电脑录入、三查七对、注射疫苗,接种后还不忘向受种者进行健康宣教,告知接种后的注意事项。重复的工作,每天要做上百次,接种的护士们认真负责,保证疫苗接种的安全。在接种者中,还有一些特殊人群——残疾人士,有人听力损失、有人不能言语、有人肢体不健全、有人完全依赖于轮椅的帮助,但他们依然积极的参与了疫苗接种。接种区的护士们温柔耐心地为他们服务着,有的帮助脱衣服、挽袖子,有的用笔墨与他们沟通,有的离开接种台面用优美的半蹲式为他们接种疫苗,美丽的护士天使们让残疾人士感受到了温暖与关爱。

未标题-4.jpg

望京体育园接种点、橄榄城接种点、望京SOHO接种点……哪里需要我们,哪里就有我院医护人员的身影。截止到4月27日,望京地区已累计接种新冠肺炎疫苗166943人次,每一位成功接种者的背后都离不开医务工作者的奉献与服务。我们望京医院疫苗接种队时刻履行着自己的职责,用他们的专业知识和敬业奉献精神,为构筑“新冠防疫屏障”添砖加瓦,直至抗击新冠肺炎这场保卫战的最终胜利!