关爱生命,科学防癌—全国肿瘤防治宣传周,望京医院在行动

发布时间:2021-04-22 浏览次数:

每年4月15日—21日是我国肿瘤防治宣传周,今年的宣传周主题是:“关爱生命 科学防癌”。为了普及癌症相关知识,推动民众早预防、早筛查、早诊断、早治疗,发挥民众自我防癌意识,切实降低癌症带来的社会风险和负担,加强广大人民的幸福感。2021年4月16日上午,我院肿瘤科联合病理科在常营社区卫生服务中心开展科普讲座和义诊咨询,活动受到了当地居民的热烈反响和积极评价。

当天上午9点,30多名社区居民来到常营社区中心的会议室。经过常营社区卫生服务中心主任简短的开场白和专家介绍后,整个活动正式拉开帷幕。此次义诊服务的专家有我院病理科主任张平、医生欧阳琴和朱岩,肿瘤科主任朱世杰、副主任医师何生奇王宁军

1.jpg

病理科主任张平首先开展了“早筛可以让你远离肿瘤”的讲座,介绍了癌症早期预防和发现的重要性,更着重介绍了肺癌、甲状腺癌以及宫颈癌的早期筛查和诊断方法。民众可以通过低剂量螺旋CT、液体活检的办法早期发现肺癌,通过超声的办法早期发现甲状腺癌,通过检测HPV和HCT的办法早期发现宫颈癌,并且可以通过疫苗来防止宫颈癌的发生。张主任通过与台下民众的互动,获得了民众热烈好评。

接着,肿瘤科主任朱世杰开展了“肺癌的中医全程管理”讲座,讲解了肺癌的发病危险因素、早期症状、预防措施以及防治方式等,重点介绍了中医药在肺癌防治中的具体办法和措施。民众可以通过服用中医药来解决早期的症状,减轻痛苦,防治癌症。

2.jpg

最后,开展了现场义诊咨询活动。由四位专家团队为民众进行现场咨询,专家们认真听取咨询者的病史,细致分析患者的检验及检查结果,并为他们提供专业的治疗建议,同时还为他们进行基础体格检查,形象化讲解肿瘤疾病科普知识,耐心解答患者提出的各种问题。

未标题-1.jpg

通过这次居民健康大讲堂,使得防癌抗癌知识深入人心,提高广大人民的健康意识,宣传癌症科普知识我院肿瘤团队还需要继续努力!