以关爱之心,付诸于行动—— 脊柱一科开展“人文关怀主题年”系列活动

来源:脊柱一科 发布时间:2024-05-23 浏览次数:

健康呵护从心开始,用心服务从我做起。今年5·12护士节主题是“发展护士队伍,优化护理服务 ”,恰逢我院开展“人文关怀 ”主题活动,也是优质护理服务深化推进年,科室根据医院护理部下发的活动方案开展了系列“人文关怀”活动新举措。

20.png

脊柱一科张世民主任和郝俊涛护士长的带领下始终坚持“以患者为中心”微笑传递爱和关怀,通过“热心接、耐心讲、细心观、诚心帮、温馨送、爱心访”贯穿患者入院、住院、出院和随访全过程的“优质护理服务链”。做到“五个一”,即:微笑甜一点,言语暖一点,沟通细一点,关爱多一点,形象美一点,建立一个充满爱心和微笑的工作氛围,让患者、护士都能感受到关怀和支持,通过改善服务态度,提升护理服务质量,增强护理团队 协作精神,营造和谐、温馨的工作环境。

21.jpg

科室以“微笑是一种抚慰,微笑可以传递爱的力量”为宗旨,创建科室“文明、礼貌、优质、高效”的工作环境,倡导护士把“微笑”渗透到工作和服务的每个环节,微笑徽章提醒和激励护士,时刻遵守微笑服务的要求,展现微笑服务的精神,用微笑的服务迎接患者和同事。

22.jpg

科室积极开展推进“三卡服务 ”,确保病室环境整洁,床单位干净洁白,提升患者住院体验感。

为疼痛的患者提供了穴位按摩棒,通过对穴位刺激、按摩,以达到通经活络的目的。可以缓解疼痛,使患者心情放松,促进疾病康复。

为确保质量和服务均能得到有效提高,结合科室专科特色护理品牌建设,因吸烟会对各类骨科手术术后结果造成严重的不良影响,围绕患者围手术期管理,科室针对围手术期戒烟管理制定了方案和计划。通过健康宣教、黑板报宣传、调查问卷等进行系列举措活动,缩短了患者康复及住院周期。

医院开展“人文关怀主题年”活动,体现了医院对护士的关爱,科室将关爱与温暖传递到每一个角落,传递给患者、给护工、给每位脊柱一科的工作人员。

在护理服务中,科室强调以人和健康为中心,患者不但需要获得满意的诊疗,而且还有精神、心理上的舒适、安慰,治疗上的参与、选择和多元的服务需求。而人文关怀、人性化护理恰恰是实现这一目标的最好手段和方式,这是社会进步引发护理模式改革的必然结果,是社会对护理工作提出的必然要求。

下一步,科室将围绕“人文关怀 ”主题活动继续提高护理服务水平和服务能力,提高患者满意度,不断适应及满足患者的需求。