聚焦京衡名片工程 中医协同惠民发展 ——望京医院赴衡水两院推进落实京衡名片3.0工程工作报道

来源:医务处 发布时间:2024-04-29 浏览次数:

“地缘相接、人缘相亲,京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心”。在京津冀协同发展战略实施十周年之际,为巩固京衡“名片”工程的工作成果,进一步贯彻落实京津冀协同高质量发展战略部署,推动京衡两地深度合作。2024年4月25日-26日,望京医院党委书记李浩、院办副主任张兆杰、医务处高坤等一行6人赴衡水市第四人民医院和衡水市中医院,推进落实京衡名片3.0工程工作任务。

李书记一行25日到达衡水市即与衡水市政府及卫健委领导和衡水市第四人民医院开展调研座谈。衡水市政府副市长崔海霞首先对李书记一行表示欢迎,希望各位专家对衡水的中医药事业发展提出宝贵建议。崔市长表示,衡水市政府也将强化政策支持,推动双方中医药事业高质量发展。

5.jpg

座谈会上,李书记表示京衡名片3.0工程即是推动京津冀地区协同发展的重要一步,也是加强京衡地中医医疗卫生合作与交流的重要平台。根据北京市中医管理局与河北省水市政府共同制定的《京衡“名片”工程3.0版实施方案》等文件精神要求,结合医院实际情况的介绍,李书记与衡水市卫健委和第四人民医院进行沟通交流,提出了切实可行的建议和方案,助力衡水市第四人民医院在京衡名片工程中医工作中的高质量发展。

4月26日上午,“岐黄学者李浩传承工作站衡水市中医院分站即拜师仪式”在衡水市中医院多功能厅举行。伴随着阵阵掌声,衡水市卫健委高卫红主任和李浩教授同时揭开了工作站牌匾的红幕,标志着“岐黄学者李浩传承工作站衡水市中医医院分站”正式启用。

随后,举行了李浩教授收徒拜师仪式。两名科室负责人面对恩师,深深鞠躬、敬茶献花、行拜师礼。李浩教授接受拜师礼,他表示“师带徒”是中医的传统传承方式,是弘扬中医药传统文化,继承、发展中医药及中医药人才培养的有效手段。他对两位徒弟提出了要求和期望:一是京衡两院要“传承精华,守正创新”,大力发展中医药事业,全面提升中医综合治疗水平和能力,用京衡两地优质的医疗资源为群众健康护航;二是教导弟子刻苦学艺,爱岗敬业,要永葆“学习永远在路上”的心态,加强学习,多探索,多研究。仪式现场,庄严肃静,衡水市卫健委和衡水市中医医院院领导及各科室负责人等工作人员见证了这神圣的时刻。

8.jpg

26日望京医院专家团队分别在衡水市中医医院和衡水市第四人民医院坐诊,让京外患者在家门口就能享受到高水平的医疗服务,助力提高衡水地区医疗机构的诊疗水平和患者满意度,推动形成分级诊疗、双向转诊的医疗服务模式,让衡水地区的百姓在家门口就能享受到望京医院优质的医疗服务。

望京医院自与衡水市第四人民医院、衡水市中医院开展“中医药协同发展京衡名片工程”工作以来,定期开展专家坐诊和远程联合门诊、接收进修及中医学术培训交流等工作,助力实现京衡区域内的医疗资源共享和优势互补,协助提升区域内中医综合服务能力,为京津冀中医药协同发展-京衡名片3.0工程工作贡献力量。

12.jpg