您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

传承精华守正创新 为促进新疆中医药振兴发展贡献力量

来源:中国中医科学院望京医院脾胃病(消化)科援疆干部 张旖晴 发布时间:2024-01-20 浏览次数:

2024年1月11日,国家中医药管理局秦怀金副局长带队来新疆主持召开援疆干部人才座谈会,国家中医药管理局人事教育司司长陆建伟、中国中医科学院党委副书记杨龙会、新疆维吾尔自治区卫生健康委及新疆建设生产兵团卫生健康委相关领导、国家中医药管理局人事教育司人事部门负责人、4 名第十批和 7 名第十一批援疆干部人才参加会议,我作为其中一员倍感荣幸和振奋。

640_1.jpg

2023年7月,有幸成为中组部第十一批援疆干部队伍的一员,我带着中国中医科学院望京医院领导和同事们的殷殷嘱托踏上了万里援疆路,目前在新疆维吾尔自治区第三人民医院中医科担任科副主任。初到新疆,刚参与到日常工作中,我就接手了一位肠梗阻病人的抢救任务。我带领着中医科的年轻医生,充分发挥中西医结合的治疗优势,保障了患者的生命安全,通过保守治疗患者顺利出院。

参加援疆工作是人生一次难得的历练,也是一份珍贵的财富。为了提升科室的医疗水平,我为科室住院医生开设了系列讲课,以教促学,教学相长。对住院医生在工作中的不规范的地方,及时给予纠正,培养他们的临床思维能力和自主学习能力,通过“传帮带”的方式,打造一支“带不走”的中医医师队伍。为提升基层中医药服务能力和中医药传承创新能力,通过智力援疆创新拓展人才计划,选派科室优秀人才至望京医院骨科进行研修。同时积极组织课内人员申报自治区各项科研项目,为科室后续科研方向进行了布局。

义诊是我们医疗援疆工作的重要组成部分。2023年11月我跟随自治区卫健委来到红其拉甫边防哨所,开展了一系列义诊活动,促进优质医疗资源下沉基层,将关心关爱送至患者的家中,深刻体会到医疗帮扶工作的任重道远。

640 (1)_1.jpg

传承精华,守正创新是习近平总书记对中医药工作的重要指示。作为援疆干部我将在援疆工作中要发挥中医药优势,将中国中医科学院望京医院的先进的医疗、教学、科研、管理经验带进新疆,为当地患者带来优质医疗服务,为自治区医疗卫生事业发展贡献中医力量,同时促进中医药文化的传播,增强民族凝聚力和自豪感。