您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

新闻中心

望京医院邀请朝阳区医疗保障局进行总额预算管理(BJ-GBI) 业务培训

发布时间:2024-01-11 浏览次数:

640.jpg

为进一步加强我院医保管理,充分发挥北京医保总额预算管理(BJ-GBI)推动医疗机构高质量发展的改革导向作用。2023年12月25日,医疗保险办公室邀请朝阳区医保局付费管理科科长曹圆圆在行政楼6层多功能厅对全院进行了BJ-GBI总控方案专题培训。院领导、职能处室负责人、临床科室主任、护士长及科室质控员共150余人参加此次培训。

640 (1).jpg

首先,曹科长围绕BJ-GBI总控方案进行了介绍,从医疗服务质量、医保费用效率、医保综合管理三大维度,结合我院2022年清算的相关质量数据进行了分析。同时对BJ-GBI总控方案中2023年度新增加指标评分项、评分内容变动项等进行讲解,并根据我院具体发展和2023年运行数据进行了对比分析。最后对未来BJ-GBI考核方向进行了预测,和对我院如何应对BJ-GBI考核开展提质增效提出了建议,并指出想要实现医院医保高质量发展,需要做到全院重视,尤其是院领导和全院管理部门要认真学习掌握BJ-GBI总控方案的目的意义,医疗、护理、病案、绩效、信息、财务、医保等多部门联动,协同发展。临床科室人员也要充分理解并全力配合。

640 (2).jpg

医疗保险管理办公室主任桑志成感谢曹科长的详细介绍,使我院职工对BJ-GBI模式有了更深刻的理解,结合公立医院考核和其他政策解读目的是实现价值医疗购买。医院应摒弃过去总额预付“超额分担、结余留用”的粗放式管理模式,进入BJ-GBI质量指标体系的精细化管理时代。最重要的是,BJ-GBI模式让公立医院更清晰地明确了功能定位和发展方向,在关注增速的同时,要更加注重医院医疗质量发展,医院才能越做越强,发展才能越来越好。

640 (3).jpg

高景华院长对曹科长的专题培训表示感谢。高院长指出,从曹科长的全面介绍可以看出BJ-GBI模式的重要性,作为北京市医保特色,未来很长一段时间都会采用BJ-GBI模式对医疗机构进行考核,这是公立医院的运营命脉。BJ-GBI模式对医疗机构管理提出了更高的要求,全院人员需要加强重视,提升我院医疗质量和效率。高院长还根据我院数据现状,点明了我院指标中存在的短板问题并提出明确要求,尤其是中医类指标是中医医院发展的机遇,需要牢牢把握。同时强调了医保红线绝不能触碰!

640 (4).jpg

李浩书记进行总结讲话,从这次培训可以看出,医院高质量发展和提质增效的重要性。医保作为医院高质量发展的重要组成部分,医院党委和领导班子高度重视。全院职工应转变观念,各部门和临床科室要围绕高质量发展和医院重点工作,勤于思考,要从实际出发查找问题原因,创新举措,并逐步推进落实。此次培训为我院管理改进提供了很好的方向。要实现医院持续高质量发展,兑现医疗机构和医务人员的服务价值,离不开全院共同努力。最后,李书记再次代表医院对朝阳医保局及基金管理科对全院工作的指导表示衷心感谢。