您所在的位置: 首页 >>专业版 >>医护工作 >>护理动态

医护工作

望京医院心理小组成功举办护士职业压力与不良情绪管理系列培训活动

来源:护理部赵秋华

“白衣天使”是一个神圣的职业。面对服务对象的特殊性和复杂性,要求护理人员应具备良好的心理素质和情绪管理的能力。

根据国家卫生健康委、国家中医药管理局印发的《关于开展改善就医感受提升患者体验主题活动的通知》的要求,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化为人民群众看病就医具体举措,为了缓解护士们的工作压力,做好不良情绪管理,护理部在2023年第三季度成功举办《护士职业压力与不良情绪管理》系列培训。望京医院心理关爱小组成员、运动医学二科心理专科护士初伊娜老师为大家进行了《护士职业压力与正念减压》、《护士职业压力与不良情绪管理》讲座。线上线下来自全院500余名护理人员参加。

运动医学二科初伊娜授课现场

初伊娜老师通过对压力的概念、特点、压力源进行讲解,并对护士职业压力源进行充分剖析,尤其针对年轻的护士如何应对职业压力及不良情绪管理进行深入阐述,并通过小游戏使现场参加培训的护士对如何自我调节压力更深入的认识。

游戏互动环节

初老师还对正念减压进行了简单概述,并通过视频形式展现“深呼吸、身体扫描”正念放松的方法,帮助我们去处理不良情绪,同时把注意力从思维状态转移到对身体的觉知上来,从而使大家身心得到放松,压力得到疏解。

初老师通过生动的讲解和有趣的现场游戏互动,缓解了护士们工作生活中的紧张情绪,为培养积极情绪提供理论和技术支持,帮助大家进行科学有效的压力管理和情绪疏解。护士们纷纷表示,在紧张工作之余享受了一次“心理按摩”,学会了“与压力共舞”,学会了接受自己、认识自己,对提高工作效率和工作质量将有很大帮助。

护士减压活动是医院关心护士身心健康的一种体现,也是提高医疗服务质量的重要举措。通过此次活动,使护士们认识到要保持和促进健康的心理,应用一颗感恩和同理心,对待事业、对待生活、对待他人。相信在医院的不断努力下,护士们的工作将会更加出色,为患者带来更多的健康和幸福!