感受手术室的细节之美

光阴荏苒,屈指算来我到手术室工作已整整5年了,在这5个365天中发生了许许多多的事,大半随时间的流逝都已忘却,但有些不起眼的细节却依然清晰,就像长河大川般的生命流年里,我有幸看到的许多花开的细节一样,清新,芬芳,持久…有的时候正是这些偶然的细节,却值得我们用心去体验和感受!

管理学有句名言——“细节决定成败”。护士长常说:我们每天要把身边的小事做好,把每一个细节做好,小事不能小视,把细节做到极致那就是完美!我在这里充分感受着手术室的细节之美!

清晨上班来,推开手术室的大门,首先映入眼帘的是清香而高雅的白色百合和热情奔放的太阳花(含香的绢花)。我喜欢白色的百合不仅仅是它的清香和高雅,更重要的是它是花中的天使,而我们则是世间的白衣天使,百合还具有伟大的爱,深深地祝福之意,更像我们每一位医务工作者把无尽的关爱和美好的祝福送给每一位患者一样。“百年好合”的美好花意更寓示着我们的集体和谐、长久、团结、相亲相爱到永远。再说这美丽的太阳花吧,它永远都是面对着阳光绽放自己的笑容,更像我们这群年轻美丽的护士,热情,阳光,爽朗,活泼,乐观,勇敢,积极向上,每天都以灿烂的笑脸迎接每一天的工作和每一位患者。我们的科室就像是那太阳,科里的每个成员就像那朵朵美丽的太阳花紧紧地围绕着它。寓意科室团结一心,真是妙哉!

工作中我们也倡导节能,低碳,注重工作细节,从身边的小事做起,从点滴做起。我们不仅对医疗垃圾进行了有效地分类,而且还让废旧物品得到了二次利用,变废为宝,特别是节水节电方面,我们在电源及水龙头的旁边粘贴了有趣的卡通提示标语:节能修德,福泽人己。增加趣味的同时,时刻提醒大家养成良好的习惯,节约能源。

鉴于每位到手术室的医生都要更换鞋子、刷手,手术室在更鞋区特意准备了鞋拔子,在刷手池处特别安装了热水器,在他们享受温水洗手和鞋拔子的方便快捷的同时,更体会到了手术室的细节服务的贴心和温暖。

对待患者我们也是如此,一床温暖的毛毯,一个甜美的微笑,一声亲切得问候,一句美好的祝愿.......认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。手术室的每位成员每天都在用心去做事。安全核对流程——time out的实施是手术室质量控制的重点之一,当患者接进手术间要开始实施治疗前,手术医生、手术护士、麻醉医生在同一时间暂停一切手中事物,共同确认手术患者、手术名称等,保证患者手术的安全。由于手术间的贵重仪器多,洁净的环境必须保持温湿度的恒定,为此我们还专门为手术患者特别配置了保暖肩垫,既不影响手术体位和治疗的需要,加上术中温毯的调控和使用冲洗温盐水等的细节,有效的保持了患者术中恒定的体温,更好的保障了手术和麻醉的安全。正是这一点一滴的关爱和着一丝一毫的服务,才铸就了每一位患者对手术室无比的信任,这就是细节的美,也是细节彰显的魅力吧!

我们有手术室自己的工作理念也有我们自己的座右铭,那就是:于人方便,予己快乐。每天我就在这个温暖和谐的大家庭里体味着工作的快乐,并快乐的工作着!

• 标签: