拜师所为传道受业解惑

2012年3月11日傍晚,北京恭王府内,烛光明亮、香烟缭绕、气氛祥和,一位花白头发、精神矍铄,看似仙风道骨一般的老先生坐在厅堂正中太师椅上正在接受一位中年学者参拜,场面一时寂静无声,待中年学者三叩首毕,老先生喝过拜师茶后,众人方才醒悟过来,如雷掌声顿时响彻房间,纷纷过来向老先生和中年学者表示祝贺。

这一幕发生在2012年3月11日傍晚,老先生乃是当代“国医大师”、中医界泰斗、九十二岁高龄的中国中医科学院广安门医院路志正教授,中年学者是老先生新收的弟子—中国中医科学院望京医院脾胃病科魏玮主任,这一隆重的拜师仪式吸引了众多知名人士的参加。国家中医药管理局党组成员、中国中医科学院党委书记王志勇,中国中医科学院常务副院长刘保延、中国中医科学院望京医院院长朱立国, 书记程爱华以及中国中医科学院部分专家学者出席了这次活动。拜师仪式由中华中医药学会秘书长李俊德主持,王书记刘院长朱院长等各位嘉宾对师徒两人表示祝贺,对这一活动表示了充分的肯定,指出老中医药专家学术传承制度是中医药事业必须坚持的正确道路,必将有力推动中医药事业发展。路志正老先生对新收的弟子进行了谆谆教诲,要求弟子牢记中医之本,期望弟子为中医药发展贡献自己的力量。魏玮主任认真聆听老先生的教导,表示一定专心跟随老先生学习中医药知识,努力提高中医药技术,不辜负老师的殷切希望。

最后,路老对新弟子提出了师训。

• 标签: