往事回忆

1、左顾右盼
        1960年,正值困难时期,我当时在辽宁中医学院读书。因为太
饿,课堂上同学们都没有精力听课。每次上课,几分钟之后许多同学就渐渐伏案而睡。一次,气功老师给我们上课,讲“左顾右盼”,动作要领是,正立或直坐,头部慢慢向左转,然后再慢慢向右转。他做两遍后,便按花名册开始提问了:“王XX,请你做一遍‘左顾右盼’”,此时,这位同学睡得正香,旁边的同学急忙把他叫醒,告诉他提问了。这位同学站起来后,睡眼惺忪,左右摇摆头部,说不会。老师马上说:“5分”(相当于100分),全班同学放声大笑。这时老师又补充了一句:“他做得很好”,同学又是一阵大笑。
  2、高压锅
       1971年,辽宁省援藏医疗队去西藏工作。我院有一名医生在其中。工作结束后,这位医生给我们讲了一段他们在西藏生活的真实故事。他说西藏的海拔高,做饭必须用高压锅,否则难以做熟。当时高压锅进入百姓家不久,对其性能不甚熟悉。

一天,他们和往常一样,照常用高压锅做饭,突然,砰的一声,气流将高压锅阀冲掉,热气伴着呼啸声高高升起,高压锅也随着急速转动。在场的5个人见此情景慌乱一团,其中4人立即钻到床下躲避,剩下那位吓的更加魂不附体,认为必死无疑,于是迅速上床站立,昂首挺胸,目视前方,高喊毛主席万岁!共产党万岁!约3分钟后,高压锅气消失,转动停止。大家兴奋地从床下钻出来,聚集在一起,相互握手,庆幸有惊无险,安然无恙。
    3、扭秧歌
        据说文革期间,沈阳市某医院的内科门诊前,看病的人很多。每人进到门诊后,必须把门关上。由于这门的开关是旋转的,所以凡想进来,必须向右旋转才能打开。传说有一名中年妇女在候诊,叫她进屋时,因不知道旋转而进不去。里面再次催她进来,她喊着告诉大夫:“我进不去”。大夫告诉她扭一下就进来了。此时这妇女立即想到跳忠字舞的事,可什么时候又改为扭秧歌了。想到此,就在原地扭起来。大夫又一次催她进来,这妇女又说:“我已经扭了”。大夫说:“使劲儿扭”。大夫还是不见她进来,就起身开门去叫她,此时,见她正起劲儿的在门外扭秧歌。
    4、抢救学术
        70年代,我院有一位公认有名的老中医,不但医术高,人品也好,大家都称他为孙老。在全院大会上,院领导多次强调,要注意抢救孙老的学术经验,以免失传。但讲话归讲话,重视归重视,谁也没把抢救学术纳入具体工作。一天,孙老突然患病脑溢血,昏迷不醒。此时,院领导再次意识到抢救学术的重要性,于是马上派出两名医生来到孙老的抢救室,准备记录孙老的经验。此时在孙老的病床前出现两套抢救班子:一个是医疗抢救班子,不断为孙老打针、吸氧、输液;一个是学术抢救班子,两名医生十分专注孙老的面目表情,待他稍有清醒时,便不断询问有关疾病的辩证方法,用药原则,具体药物。后来在整理这些经验时,发现孙老的话既不合理,又不系统,全属梦话、胡话之类,最后大家深有感触,一致认为,抢救学术一定要在平时,若到了病危时再抢救,实在是亡羊补牢。
    5、猪年谈猪
        今年(2007年)是猪年,一提起猪,我深刻地领教了猪的憨厚、猪的智慧和猪的勇敢。那是19657月,我去辽宁省朝阳地区西大营子公社参加四清运动,这里农村尽管非常贫困,但家家养猪。因为猪在家里吃不饱,整天在外到处觅食,成为严重的放生状态。厕所是猪的主要觅食场所。当猪发现有人上厕所,立即尾随其后,认真打探厕内动向,看到大便一出,猛然出击,有时竟把你拱到,有的蹲坑很深,猪就将两只前蹄小心地深入坑内,两只后蹄则固定在地表,此时很像一个杂技运动员,所不同的是边做动作边吃喝。

一些女生为此不敢上厕所,到后来,女生上厕所,需要两名以上女生手持大棒,站在厕外不断地驱赶。

中国中医科学院望京医院
     王啸天