笑声、歌声与泪花

本校1965年毕业生团聚记事

王啸天

2009年的金秋九月,正值祖国的60年华诞之际,辽宁中医学院本科二期同学在沈阳母校团聚,真是喜上加喜。

同窗6年,分别多年,如今全部进入古稀之年的老同学在母校重逢,见面即是迫不急待的紧紧握手,长时间的深情拥抱。身傍的报到处,一名女同学对前来报到的一男生(他叫曹茂森)特意提高嗓门,又放慢速度的说:“你叫曹瘪-——”对方马上大声回应:“犊子”场面上立刻大笑不止。因为“曹瘪犊子”正是他当年的绰号。

此后,同学中的前省卫生厅厅长,学院院长,医院院长之称,立刻荡然无存。取而代之的全是小名、绰号或同学相称。

我们1965年毕业时是99人,50年过后的今天,过世19人,加上出国和健康等原因,最大努力的到来35人。除留校者外,还来自省内各地,以及西安、北京和新西兰。

两天的团聚生活,安排了座谈会、联欢会、校史参观和游览美丽的棋盘山、北陵公园。

座淡会上气氛热烈,情绪高涨,大家侃侃而淡。时而捧腹大笑,引出众多的故事,时而感情凝重,意味深长。大家最认同并感触万千的是,今天的巨变、和与往日的反差之大。看屋外,城建大发展,市场大繁荣,交通大改善,生活水平大提高;看屋内,我们太老了,但是不差钱,只差身体。大家有感而发的指出,夕阳美好,但不久长,可喜的是,我们的晚年赶上了幸福的末班车,但愿在车上呆的更加长久。有的同学提醒大家,别忘了人的死亡率是百分之百,人在进入老年以后,来日不多,因而更应珍视生命,抓紧享受生活。

由于时间有限,同学们的感言之谈不能一一尽述,只能让它跃然于纸上,汇编成册,日后大家慢慢欣赏,仔细品味。

联欢会上,不少同学在欢乐气氛中翩翩起舞,往日的老歌也在热情洋溢中激情飞扬。

最值得留恋的是,在北陵公园的古道石阶上,50年前我们在这里有过入学后的第一次合影,而第二次合影却是50年后的今天。

诚然,岁月把我们推到了老年,然而热情与活力又使我们复苏了青春。

也可能是因为我们太老了,在前一天,我们当中的许多人,第一次进入校门时,保安同志竟把我们拦住,认为我们是病人,告诉我们医院在前院。也有的把我们当成了旅游团,告诉我们北陵公园在下一站。我们马上告诉对方,说50年前在这里读书,现在是来参加同学会。对方听后,立刻肃然起敬,变得非常客气,并恭顺的把我们引入校内。

第二天的午餐过后,10多名在校老同学来到老干办门前的台阶上,陆续欢送外地同学的纷纷离去。多么想说争取再见面,但为了不留伤感,谁都不肯说出这句话,因为3、5年以后,同学中是否还有掉队者,谁的心中都没有底数。此时,大家几乎没有什么话语,只是紧紧地握手和久久的拥抱。红眼圈里噙满着泪水,泪水顺着面颊流下。此时,一切相聚的欢乐和将要离别的祝福都凝聚在被吹散的泪花上。

• 标签: