您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>抗震救灾

望京医院抗震救灾简报(七)

望京医院专家组的战地日记

4月21日

今天一台手术,为37岁男性患者,L1爆裂骨折。徐惠青行麻醉,张宇晔巡回。朱院长主刀,孙永生、车万民参加手术。手术进展顺利,效果十分满意。

上午程灏哈广涛、雷主任分别深入病房,检查前两例手术,并对病房内夹板固定的患者进行夹板调整。此前泌尿科重症患者已经稳定,全科医生和病人都非常满意。青海省中医院把重症患者分到每一个成员,负责下一步查房和康复工作。

中午饭后,朱院长、程灏把我们带来的夹板送给了中医院骨科,弥补了他们夹板不足,并且质量很好。

今天16点,科技报记者就业务开展、专家组的作用和意义、做的具体工作,十分详细的电话采访了朱院长。

近三天来,由于工作繁忙,天气变化无常,昨日下雨,今日下雪,晚上休息不好,不能正常用餐,大家感觉疲劳。朱院长连续两天大手术,还要参加省卫生厅会议,会诊等,已感觉疲劳,徐惠青主任昨日已感胸闷,今日有加重,做了心电图,服药后,稍有缓解,张宇晔已感冒两天了,他们都觉得不会影响工作,并一再强调不要汇报这些事,以免影响工作安排。

晚上19点青海省卫生厅厅长来西宁宾馆看望全体入住医疗救护人员,特意与朱院长进行交谈,并赠送给专家组食品等。

4月22日

今天一台手术两个部位。患者依稀拉毛,女67岁。锁骨骨折,考落氏骨折,三根肋骨骨折,L1爆裂骨折,脊髓损伤。是最重的伤员之一。徐主任麻醉,张宇晔巡回,朱院长主刀,程灏、雷主任上台,哈广涛监护胸腔情况。手术进展日顺利。

车万民、哈广涛查房,不仅查看了负责的这次地震中的重症病人,也查了他们这里常规的重症病人,并就重症患者的营养支持与这里的医生进行了交流。车万民负责的患者叫索南卓尕,女,26岁。为左肾挫伤,左耻骨支骨折,合并骨盆巨大血肿,膀胱受压移位明显,生命体征不稳定,就是否手术,手术时机等问题提请专家组会诊。经骨科,外科及神经科会诊,决定保守治疗,立即输血,严密观察生命体征,到今天即伤后九天,生命体征逐渐稳定,症状好转,脱离了生命危险。孙永生也对他负责的重症患者进行查房,并与主管医生进行了交流,提出了下一步治疗方案。程灏、朱院长在手术台上不停的喘粗气,一台手术数次擦汗,但他两拒绝休息,拒绝查血气。车万民虽然没有不适感觉,但查血氧为94%,心率为103次/分,为缺氧体征。

连续四天紧张的工作,共完成五台六部位大手术,每天手术持续到下午14点,吃完中午饭最晚到了下午16点。加上轻度高原反应,因此大家都感觉都很疲惫!

到今天中医院共收治本次地震相关81名患者,重症患者15名,重症手术全部是专家组独立完成。手术效果都十分满意。其他采取保守治疗的重症患者到目前也都达到了预期的目标。

中医院全体领导和骨科主任共9人晚上请专家组全体人员共进晚餐,对专家组做的工作给了充分的肯定。对专家组付出的劳动表示感谢!晚饭后,国家中医药管理局马局长千里迢迢来到西宁,看望专家组,大家深受感动,马局长认真询问了中医院和藏医院的病人情况,专家组工作开展的情况,并对大家的吃住非常关心,询问家里是否有困难等与大家交流一个多小时。