您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>抗震救灾

国家中医药管理局赴四川雅安地震医疗专家组

中国中医科学院望京医院朱立国院长、赵勇处长、张兴平主任参加了国家中医药管理局组建的赴四川雅安地震医疗专家组,朱立国任队长。专家组一行8人(望京医院3人、东直门医院2人、北京市中医医院3人)在国家中医药管理局医政司杨龙会副司长的带领下,携带部分救灾物资,于2013-04-21上午9时(地震发生后不足25小时)乘飞机直飞四川双流机场,在成都与四川省中医药管理局苏晓洲处长汇合后,专家组听取了雅安、天全、芦山、宝兴等市、县的灾情报告后,立即乘车奔赴雅安市中医医院,于16:00抵达雅安市中医院。专家组下车后,立即查看地震受伤伤员,在帐篷内紧急对重伤员进行了会诊,并听取了雅安市中医院院长杨桦、副院长李越、党委书记王宏的情况汇报,据院方通报截止2013-04-21下午16:00止,已诊治地震伤员480余人次,收治地震重伤员48人,由病房转移到帐篷的病人300余人,所有开放性损伤患者均已清创处理完毕,向成都等后方城市转运重伤员20余人,全院医务人员超负荷工作已精力疲惫,但医院次序井然有序,伤员情绪稳定、病情尚平稳,全部住在帐篷内。由于余震不断,C型臂等医疗设施损坏等原因,只进行了一台内固定手术。

专家组根据掌握的情况紧急开会,对医疗救援工作讨论并进行了缜密的部署,留5名专家坚守雅安市中医院外,由杨龙会副司长、朱立国院长率队当晚冒着道路塌方的危险立即驱车40余公里驰援天全县中医院,连夜对天全县中医院的伤员进行了会诊、指导。由于天全县中医院房屋损毁,手术室已封闭,所有的重伤员及需手术的伤员已全部转往外地,仅留部分较轻的伤员进行观察,专家组半夜连夜返回了雅安市中医院驻地。

2013-04-22上午,专家组全体专家对雅安市中医院的所有伤员进行了查房、会诊并指导当地医务人员的诊疗工作,对所有重伤伤员均给予了诊疗意见,并向雅安市中医院捐赠了带来的医疗物资。经术前准备后,在当地医务人员的配合下,下午分别由朱立国、赵勇、张兴平主刀完成了4例骨科疑难手术,手术十分顺利。截止到2013-04-22晚,雅安市中医院已收治伤员58人,部分患者已陆续由帐篷转回病房,逐渐开始正常的医疗工作。

由于重灾区宝兴县道路交通仍未恢复,医院已预留床位等待宝兴县重伤员,故专家组需待宝兴县道路交通完全恢复后,整个灾区伤员救治情况才能完全清晰。目前工作计划为继续帮助雅安市中医院进行伤员救治,同时积极等待宝兴县重伤员转运到来。

目前雅安仍然余震不断,部分市民晚上仍然在室外住宿,大量救援、运送物资车辆拥堵在市区。现市区未发现倒塌的房屋,暂时仍然安全,请医院同事们放心。

我们赴四川雅安地震医疗专家组(望京医院)感谢医院各级领导、全院职工对我们的关心和帮助。虽然条件艰苦、工作任务繁重,但我们有全院职工做我们的坚强后盾,我们坚信有能力、有信心能代表望京医院完成抗震救灾的光荣使命!

飞驰四川雅安地震灾区

天全县中医院病房

天全县中医院帐篷病房

专家组在天全县中医院