您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>抗震救灾

望京医院专家组奔赴昭通灾区开展救治工作

2014年8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内发生6.5级地震,百万余人受灾,数百人遇难。在国家中医药管理局的指示下中国中医科学院望京医院首批应急救治专家指导组8月5日8:20奔赴灾区开展医疗救治工作。专家指导组以望京医院院长朱立国为领队,医务处处长赵勇为组长,成员有脊柱二科主任医师高景华、胸外科主任医师陈志强、脑外科副主任医师周杰、主治医师李凯。其中多名专家参加过汶川地震、青海玉树地震、四川雅安地震等突发事件的救助,有丰富的救治经验,应急处置能力强。

专家组在昆明长水机场与云南卫生厅中医处副处长柴本福汇合后于16点40分抵达昭通中医院。简单听取了昭通中医院院长宋万永、党委书记周一平汇报情况:截止8月5日14:00,该院已收治灾区伤员共计63人,其中主要为骨科、脑外科及胸外科病人为主,已实施地震伤员手术3例,目前伤员伤情得到了有效控制。全院医务人员加班加点超负荷工作,但医院次序井然有序,伤员情绪稳定、病情尚平稳。

朱立国院长立即根据伤员的病情并且将专家组分为骨伤科、脑外科、胸外科三组,专家组来到病房对昭通中医院收治的所有伤员进行了查房、会诊并指导当地医务人员的诊疗工作,对所有重伤伤员均给予了诊疗意见。8月6日上午朱立国院长率队冒着道路塌方的危险立即驱车30余公里驰援鲁甸县人民医院、鲁甸中医院,对人民医院、中医院的伤员进行了会诊、指导。在这不到一天的时间里,专家组会诊伤员100余人次。在伤员中以多处软组织损伤、胸腰椎压缩骨折、四肢骨折、颅骨骨折、脑挫裂伤、硬膜外血肿以及肋骨骨折为主。

其中一个11岁的小女孩引起专家组的特别关注,小女孩名叫桂宝竹,在入院前曾在地震废墟中掩埋了一天,被急救队营救后神情呆滞,不言语,手脚无法活动。朱立国院长凭借丰富的经验,仔细观察小女孩,分散小女孩注意力后突然指令小女孩伸出手,原本无法活动的手脚能活动了,原来小女孩受伤后并不存在器质性病变,而只是受到了惊吓。朱立国院长进一步嘱咐主管医生,不要给小宝竹观看灾后的电视画面,避免对她进一步的心理伤害,并加强心理疏导。

在鲁甸县人民医院同样有个10岁的小男孩,当地医院医生对他的病情存在诊断不清,小男孩右侧大腿被砸伤后肿胀明显,X线检查未见骨折,可小男孩右大腿无法活动,当地医院医生怀疑坐骨神经损伤。朱立国院长、赵勇处长、高景华主任仔细询问患儿,发现患儿言语、智力较正常同龄儿童差,检查患儿右下肢肌张力高,通过仔细询问患儿父亲病史,原来小男孩既往就有脑瘫病史,和本次地震伤没有关系。

一天来,周杰副主任医师、李凯主治医师查看脑挫裂伤、颅内血肿及颅骨骨折等脑外伤病人20余人次,优化治疗方案,嘱密切观察伤员意识、瞳孔、生命体征及舌脉改变,警惕颅内迟发出血的发生。建议中西医并重综合救治,早期颅内情况稳定后给予活血化瘀中药,恢复期给予益气活血中药。

一位从鲁甸灾区废墟里救出的76岁的老年男性,诊断肺挫伤、左侧肋骨多发骨折并血气胸,陈志强主任医师建议在给予胸腔闭式引流术后,注意胸廓的固定、止痛以及引流情况,耐心指导患者如何咳痰、避免肺部感染,并建议给予活血止痛中药。

由于前方不断有压在废墟里的伤员被发现以及后续余震造成的损伤,目前工作计划为继续帮助昭通中医院进行伤员救治,同时积极等待重灾区鲁甸龙头山镇等地重伤员转运到来。

我们赴云南昭通地震医疗专家组感谢医院各级领导、全院职工对我们的关心和帮助。虽然灾区条件艰苦、工作任务繁重,但在全体职工的坚强后盾下,我们坚信有能力、有信心代表国家中医药管理局、代表望京医院完成抗震救灾的光荣使命!

朱立国院长、赵勇处长及云南省中医院秦国政院长、昭通中医院宋万永院长开赴鲁甸县灾区

朱立国院长会诊小宝竹

朱立国院长、赵勇处长及秦国政院长共同会诊被埋50多个小时的88岁老人熊正芬

赵勇处长会诊肱骨远端骨折患儿