您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>创先争优

记在争先创优活动中一件有意义的事

2010年是争先创优年,我科(脊柱二科党支部)积极响应院里号召,开展了向朱立国同志学习,提高自身业务素质,争当先进工作者的党日活动。

2010年12月28日中午13时,整个病房一片寂静,大多数患者还沉浸在美梦之中,高景华主任却刚刚从门诊拖着疲惫的步伐回到病房,王尚全张威两位大夫也刚从手术室归来,三个人刚要拿起筷子享受已经发凉的午餐时,突然听到楼道的铃声响起,28床即将出院的颈椎病患者王殿臣在卫生间入厕时突感头晕,值班护士马忠杰、温凌云立即到患者身边,准备搀扶患者到床上,这时主管医生王尚全大夫闻讯赶到,一起搀扶患者,本以为是一般的颈椎病发作,却不料患者突然呕吐出大量咖啡色血液,及排出大量柏油色大便,并同时出现了晕厥症状,当时患者的衣服已经被血液及黑便浸湿,几位医务人员不顾血液及大便溅到自己衣服上,同时将患者一起抬到床上,患者面色苍白,四肢冰冷,出现休克早期症状,这时高景华主任、张威大夫、金秀均护士长、邢亮、刘然、周进等护士闻讯赶到床旁,立即开始抢救。一位护士立刻准备抢救用物并剪开被浸湿的衣服,另一位护士负责建立静脉通路、吸氧、心电监测,还有一位护士负责病情观察及记录。及时联系外科急会诊,同时下危重通知、电话联系家属。在主任、护士长的指挥下,大家齐心协力、抢救工作有条不紊地进行着。而此时外科的焦强副主任也在第一时间赶到床边会诊,初步考虑为消化道出血,粗算一下呕血及柏油便总出血量约为1000ml,半小时后患者病情趋于稳定,大家共同将患者的血迹床单更换干净,并用温水给予患者清洁身体,当接到通知的家属赶到病房时,患者神志已经清楚,病情趋于稳定,生命体征平稳,只是脸色仍很苍白。患者家属见此情况情绪十分激动,大声指责在场医生,高景华主任及王尚全主管医生耐心向其解释后,家属情绪才逐渐平静下来,外科的焦强副主任立即安排转到外科进行治疗,家属也表示理解。在转往外科的几天里,王尚全主管医生经常去探望病人,关心病人的病情进展情况。经过外科的治疗及护理后,患者病情稳定,于2011年1月10号好转出院。出院后患者及家属来到脊柱二科,共同感谢曾经对他进行抢救的医务工作者,患者感慨的说:“感谢望京医院救了我一命。”

回顾整个抢救过程,有几点体会如下:

1、 正是争先创优活动,使大家充分认识到学习的重要性,我科护士长刚刚给大家进行了消化道溃疡的科内讲课,所以大家在抢救中能做到心中有底,抢救不慌乱。

2、 在整个抢救过程中,党员同志以身作则,不怕脏不怕累,冒着被感染的风险(患者是小三阳),真正履行了以病人为中心,全心全意的为病人服务,争当先进的活动宗旨。

3、 相关兄弟科室(外科)的及时、积极、正确的协助也是这次抢救成功必不可少的因素,这正体现了望京医院是个和睦的大家庭。

脊柱二科党支部