您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>媒体报道

实施《党支部目标管理细则》 望京医院的党员活动火起来

2006年9月7日 《中国中医药报》

近年来,中国中医科学院望京医院的党员活动特别红火。越来越多的党员把党员活动当成提高素质、增长知识、开阔眼界,交流感情的平台。越来越多的党员走出会议室,来到社区参加义诊;去兄弟医院取经学习;赴革命圣地参观考察。已往党员活动参与率不理想,现在则大有改观。这与望京医院党委推行的《党支部目标管理细则》密不可分。

《党支部目标管理细则》将支部班子建设、组织生活制度、组织发展工作和党员教育与管理四块内容有机地结合起来。针对每块内容提出考评要求,同时列出分值。 党委做到有布置有检查,根据支部完成情况打分,作为年底评选优秀党支部的硬指标。
  目标管理细则的实施给支部工作施加了压力。在管理细则中,对组织生活考勤制度做出了明确规定:参加活动要签到,不能参加活动的党员要提前请假,及时补课;望京医院党委将开展“有意义的党日活动”评选列为一项制度。党委给支部下拨活动经费、为支部活动派车,从而调动了支部的工作积极性。

目标管理细则的实施也给党委工作提出了更高的要求。

首先,要尊重党员的需求,为他们提供获取新信息的平台。医务工作者的知识水平高,工作忙,时间宝贵。那些内容新、形式活、收获大的活动已成为党员的新宠。望京医院党委紧紧扣住这一环节,在力求新意上做文章,让党员的时间花得值。在开展社会主义荣辱观教育时,党委请来了著名演讲家李燕杰做报告,报告十分精彩,受到了党员欢迎。影片《生死托付》是望京医院成立近十年来第一部请放映公司到医院播放的电影,得到广大党员和职工高度关注,观看的同志既受到了教育也感受到了医院的发展和实力的增强。

其次,合理划分支部,配备好支部班子,加强支部班子建设是开展好党员活动的另一个重要环节。医院在发展,科室设置和党员的岗位在变化,及时调整支部无疑是影响党支部发挥战斗堡垒作用的关键。今年6月,望京医院党委根据工作情况重新划分支部,把过去的14个党支部调整为18个,并同时进行了支委的换届改选。许多年轻的、责任心强、热心党务工作的同志被选了出来,在54名支委中,35岁以下的就占了13名,其中有3位还担任了党支部书记。院党委还要求支部书记参加院周会,及时了解院内动态,以便使支部工作的开展紧紧围绕医院的中心工作进行。

《党支部目标管理细则》的实行,既发挥了支部的作用,又给党委工作注入了活力,让望京医院党员活动越发红火起来。