您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>工作信息

脊一科成功抢救一名危重患者

2010年11月2日,脊柱一科医护人员通力协作,成功抢救一名危重患者。当天下午15时左右,主治医生张兆杰对所管患者进行查房,刚走到80岁患者邢某某床前与其谈话时,患者突然出现呼吸困难、面部青紫、神智不清等症状。在此紧急情况下,张医生立即呼叫护士,脊柱一科所有在岗人员迅速启动危重患者抢救应急预案,李星主任也迅速来到患者床前亲自指挥并参与指导护理人员对患者进行吸痰、面罩吸氧、开放静脉通路、心电监护和急采血等措施,并急请内科、麻醉科、ICU主任对患者进行会诊。经过医护人员对患者的及时抢救,患者在三分钟内面部青紫好转,生命体征趋于平稳。经医护人员观察,十五分钟后,患者呼叫有应,病情基本平稳,已被成功抢救过来。随后患者因治疗需要,于下午16时顺利转入ICU病房。

事后,患者家属特意找到护士长和主治医生,感谢参与这次抢救的脊一科医护人员。脊一科有关人员表示,本次成功抢救危重患者一方面是因为科室有一套完善的应急抢救机制,在开展“学习白求恩精神、践行白求恩精神”主题活动的指引下,脊一科制定了医护人员每天两次共同查房的规章制度,做到未雨绸缪,防患于未然;另一方面,在整个抢救过程中,脊一科医护人员紧密配合,措施得当,抢救车物品及药品齐全完备,再加上护理人员平时训练有素,各项操作精准到位。当然,这其中还离不开患者家属的理解和支持,才有最终的成功。

在以后的工作过程中,脊一科将继续健全应急抢救机制,并结合“创先争优—我们身边的白求恩精神”主题活动开展岗位练兵,提高医护人员的预见性护理能力和应急反应速度,为科室医护工作的科学管理和优质服务提供制度保障。

脊一科宣传员:范雷

2010年11月29日