您所在的位置: 首页 >>大众版 >>新闻信息 >>新闻中心 >>工作信息

北京市医改新政落地之际,望京医院再次全面开展专题培训

北京市医药分开综合改革新政落地之际,望京医院再次全面开展专题培训会!
 4月5日,为全面贯彻北京市医药分开综合改革相关政策及精神,落实医院医药分开综合改革动员部署会具体要求。我院召开了专题培训会,院长朱立国主持,领导班子成员、科主任、护士长、党支部书记、团支部书记、宣传领导小组及工作组成员、临床科室医生参加了本次培训。
      培训前,朱立国院长首先强调了此次医药分开综合改革的重大意义,要求全院干部职工要充分理解,各部门要通力配合,以讲政治的高度,形成共识,特殊时期,规范操作,努力改善医疗服务,号召党员干部,发挥先锋模范带头作用,带领全院干部职工在本次医改中攻坚克难,形成战斗堡垒。
      在培训会中,医务处副处长丁品胜部署了医改相关具体方案,制定预警措施,做好风险防控。
      在医改物价培训中,贾尚蓉老师介绍了此次医改物价工作的原则、目标与具体任务。医改物价调整基本按照合理提高医务人员技术劳务价值、配套降低大型仪器设备检查项目价格的原则,保持医疗费用总量基本平衡,价格水平“一升两降”,基于《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》进行调整,共涉及435个项目。此次调整增加项目内涵,项目拆分更细,提醒大家要特别关注中医诊疗项目服务内涵。
      院办侯小兵主任、高云副院长再次强调了医改宣传工作的重要性,进一步明确了职责,对任务进行了分解,并从讲政治的高度对此次医改宣传工作提出了纪律要求,全院职工要统一思想,保持与市委市政府、北京市卫生计生委宣传口径高度一致,不妄议政策,不擅自发表或转发与医改政策不相符的言论,未经许可不得私自接受媒体采访;同时,积极做好宣传贯彻工作,发现重大负面舆情及时上报,绝对不允许违规执业现象发生。
      医务处处长赵勇从医改政策、取消药品加成、挂号费、诊疗费,设立医事服务费;实施药品阳光采购;规范医疗服务价格;健全公立医疗机构控费机制;完善分级诊疗制度;推进医保支付改革等方面进行了详细解读。
医保办桑志成主任结合我院特点,对医改政策实施背景、内涵等进行了深入解读,此次改革是规范医疗行为、改善医疗服务、减轻群众就医负担的重要举措,号召全院职工树立“四个意识”,积极参与医改,确保医药分开综合改革工作有计划、分步骤,有效推进,顺利实施。
      最后,高景华副院长从规范医疗行为、防范医疗风险等方面,对此次医改医务人员在工作中的注意事项进行了具体讲解,并从价格项目内涵的调整、医务人员服务意识、处方签药问题、合理运用针灸推拿费用提升、会诊费提高这五项内容提出了具体要求。全体医务人员要高度重视,认真学习,做好本职工作,切实落实医改政策,在工作中坚持以病人为中心,不断提升群众就医获得感。
      与此同时,医院加大宣传力度,通过电子屏提示、增设展板、摆放宣传折页、张贴海报、编辑微信等多种方式,营造了浓厚的宣传氛围,进一步明确了全院干部职工在改革过程中肩负的重要责任和使命,激发了大家以高度的政治责任感、强烈的事业担当精神和严格的纪律约束,不负上级的信任和期望,扎实推进医改各项任务落地。
      一切准备工作都是为4月8日正式启动打基础,确保医药分开综合改革顺利进行。