望京医院肛肠科精准帮扶衡水市中医院成效显著

发布时间:2017-03-27 浏览次数:
京津冀中医药协同发展项目实录----
望京医院肛肠科精准帮扶衡水市中医院成效显著
      2016年11月16日,由国家中医药管理局牵头组织,衡水市卫计委推动、望京医院积极支持、衡水市中医医院大力开展的京津冀中医药协同发展项目—衡水市中医医院肛肠科安氏疗法合作项目正式启动。
      项目一经启动,得到了望京医院院领导的高度重视,院长朱立国多次指示:“一定要多做实事,踏踏实实把衡水市中医医院的肛肠科搞出特色,办出实效,提高精准帮扶力度,用事实说话,用数据证明,切实提高衡水市中医医院肛肠科诊疗技术和服务能力。”副院长高景华亲自到衡水市中医医院调研指导,召开会议探讨帮扶策略。
      望京医院肛肠科主任安阿玥带领全科医务人员积极筹划方案,以衡水地区特有的生活习惯、发病率、医疗环境为基调,统筹规划。最终决定将掌握安氏疗法诊疗经验的优秀弟子,派遣进驻衡水市中医医院,长期指导并协助肛肠科开展安氏疗法。安阿玥主任在全国范围逐一甄别,积极动员,克服困难,成功派遣有10余年临床经验的哈尔滨市中医院陈刚副主任医师。经过4个月的努力,衡水市中医医院肛肠科在技术能力和宣传推广、经济效益方面,收效甚佳。
(一)技术能力大幅提升
      安阿玥主任实施不定期网络授课的方式提高理论基础,多次指导手术,建议并督促陈刚医生组织科室医生业务学习、规范临床诊疗活动。日常工作中,陈刚医生具体讲解肛肠科问诊查体、换药及手术操作、病历书写。在安阿玥主任的指导下,在陈刚医生的带动下,科室人员学习方法、工作态度、服务理念得到改进,医疗技术和服务能力明显提升,治疗范围由单纯的便秘、肛周湿疹的中医外治,扩大到疑难复杂病种的手术,如嵌顿痔、肛周脓肿、复杂性肛瘘、肛裂等。当地一些疑难复杂患者得到有效治疗,节省了医疗成本。
(二)宣传推广效果明显
      安阿玥主任积极与科室医生沟通,提出以本院中医特色为依托、安氏疗法为核心竞争力的发展战略。转变医生们坐等患者的观念,组织开展院内安氏疗法知识讲座让医院职工了解安氏疗法的技术优势,并能将此先进技术传递给身边的亲人朋友,并通过医院微信平台定期推送肛肠科预防保健知识。通过宣传推广,扩大了衡水市中医医院肛肠科知名范围和辐射半径,大大提升了衡水市中医医院肛肠科在本地区的业内地位。肛肠科日门诊量翻倍,床位使用率增加,患者满意度提升。
(三)经济效益翻倍增长
      通过精准帮扶,衡水市中医院肛肠科从无固定病房到固定15张床位,月手术量从2-3例增长为12例,每月住院患者从2-3人次上升到19人次,同时增设便秘门诊、专家门诊。积极带动兄弟科室的发展。科室月均收入从5万大幅提高到15万,收益翻了2翻。
安阿玥主任踏踏实实工作、本本分分做人,重医德、强技术,不断改进、不断创新的嘱托和帮扶下,安氏疗法真真正正的在衡水市落地开花,造福了一方肛肠患者,实现了经济效益与社会效益的双丰收。

王茜 陈刚
                                        2017年3月27日