第六届胃肠功能及动力中西医整合论坛在京举行

发布时间:2017-07-05 浏览次数:
7月2日,由中国中医药研究促进会消化整合医学分会主办、中国中医科学院望京医院、北京积水潭医院、北京大学第一医院承办的第六届北京胃肠功能及动力疾病中西医整合医学论坛在北京欧美同学会报告厅召开。
      出席本次大会的有国医大师路志正教授、危北海教授、田德禄教授为代表的中医专家和中国工程院樊代明院士、北京协和医院柯美云教授、北大医院刘新光教授、中华医学会消化病专业委员会候任主委陈旻湖教授为代表的西医专家,以及应邀出席的国家中医药管理局人事教育司卢国慧司长、中华中医药学会王国辰秘书长、中国中医科学院杨龙会副院长、北京中医管理局屠志涛局长、北京中医管理局科技处厉将斌处长、中国中医科学院望京医院朱立国院长及200余名在全国消化领域非常知名的中西医专家。
      本次论坛主题为“中西医对话便秘”。来自全国各地的中、西医脾胃科、消化科专家齐聚一堂,围绕着便秘中西医专家从肝-肠的关系、肠道微生态、脑-肠互动、心身医学模式、饮食营养、外治法治疗等多角度、不同视角出发,就便秘的基础和临床介绍了各自领域的认识及最新研究进展情况。
      本届大会主席、中国中医药研究促进会消化整合医学分会会长魏玮表示,本次会议是从基础研究到临床应用,从诊断策略到治疗方法进行中西医对话,希望从中西医就便秘这一议题进行深入的交流与解读,从而形成新的共识,为该病的防治提供具有中国特色的方案。
      通过此论坛,加深了中西医之间的学术对话与交流,为中西医之间共同发展搭建了良好的互动平台,进一步促进了中西医消化整合医学的发展。