望京医院成功举办中国接骨学(CO学派)国家级继续教育线上培训班

作者:吴丽艳、成永忠 来源:创伤一科 发布时间:2022-05-27 浏览次数:

2022年5月21日—22日,我院线上成功举办了骨科微创与外固定特色技术培训班暨首届中国接骨学(CO学派)微创与外固定适宜技术培训班(总第10期),注册学员1195人,另有非注册学员2千余人参加了学习培训。

开幕式由中国中医科学院望京医院副院长曹炜主持,中国中医科学院望京医院副院长赵勇、教育处处长王朝鲁、负责人创伤一科主任医师成永忠,河南洛阳正骨医院副院长曹向阳、河北省沧州中西医结合医院院长赵建勇出席开幕式。

主办方代表赵勇副院长致辞,首先介绍了中国中医科学院望京医院的发展历程和诊疗特色。他表示,希望各位同道以本次培训为契机,围绕特色技术广泛交流,长期合作,讲好中国故事,讲好中医故事,讲好中国接骨学故事,共同推动中国接骨学事业的发展。

王朝鲁处长表示,骨科微创外固定培训班(中国接骨学(CO学派)微创与外固定适宜技术培训会)已举办了多期(9期)了,取得了比较好的成绩,作为望京医院的继续教育项目,也是国家国家中医药管理局和北京市中医管理局的继续教育项目,举办非常成功。希望项目团队继续努力,持续开展培训活动,希望参加培训的各位专家、各位同仁有所收获。

微信图片_20220530103625.jpg

承办方代表曹向阳副院长介绍,COB将为全国的中医、西医、中西医结合同道们搭建共同学习交流的平台,COB将更侧重于现代技术与骨科治疗的结合,包括计算机、人工智能、脑机接口等技术应用。本次培训班也把有限元技术、3D打印技术融入进来,从管理的角度做了指南,为未来进一步推广打好基础。欢迎广大行业同道加入COB,共享骨科技术发展成果。

微信图片_20220530103626.jpg

专家代表赵建勇院长表示,西医的手术治疗,对于相对复杂的骨折有些疗效,但其并发症的局限性越来越明显。在这一领域,应该融入中医骨伤思想,包括中医材料的引入,中医药材料的创新。他表示,最近在做3D打印中药颗粒的思考,希望和兄弟医院各位专家加强合作,打造CO学派的医疗资源实力,共同促进中医骨伤学术的发展。

微信图片_20220530103627.jpg

曹炜副院长在开幕式作总结发言,中医骨伤科是祖国医学的重要组成部分。古代的骨伤科萌芽于夏朝,兴盛于明清,在经历鸦片战争西方文化的入侵危机以后,在无数骨伤先贤的艰难努力之下,现代骨伤在古代骨伤中获得了涅盘重生。目前骨折固定治疗,主要是有西方的AO和BO技术,还有我们自己的CO技术三大学术流派。尚天裕教授和同事融合中国传统医学和西方医学之精华为一体,以生物力学为准则,提出了动静结合,筋骨并重,内外兼治,医患合作十六字方针,并且著有中国接骨学专著,确立了CO学派。使骨折的治疗发生了一个质的飞跃,在学术理论上发生了革命性的变化。这次培训班大咖云集,邀请了温建民、赵勇、赵建勇、成永忠桑志成等知名教授细心授课。小满即是圆满,祝大家能够学有所获、学有所得,祝培训会圆满召开。祝中国接骨学(CO学派)微创与外固定适宜技术能够携手五洲,沟通四海,扶摇直上,欣欣向荣。

微信图片_20220530103629.jpg

中国中医科学院望京医院、中国中医科学院中医临床基础医学研究所、北京中医药大学东直门医院、首都医科大学生物工程学院、河北省沧州中西医结合医院、山东文登整骨医院、北京市宣武中医医院等医疗及研究机构专家就中国接骨学发展、拇外翻微创治疗技术、桡骨远端骨折临床治疗经验及科研进展进行了分享。

微信图片_20220530103630.jpg

在名师讲座部分,赵勇副院长介绍了中国接骨学的创新发展,赵建勇院长分享了3D打印结合微创骨科诊疗的体会,温建民教授分享了拇外翻微创治疗技术的几个关键问题,成永忠教授详细介绍了中国中医科学院创新工程项目—DRF外固定技术推广方案与推广单位招募条件,分享了腕关节CO接骨架从全环到半环的结构演化、上肢CO接骨架和下肢CO接骨架的结构与方案研究进展。

微信图片_20220530103632.jpg

在专题讲座部分,中国中医科学院望京医院桑志成主任医师分享了桡骨远端骨折不同治疗方案的研究现状、蒋科卫主任医师介绍了桡骨远端骨折的整复手法、秦伟凯副主任医师分享了桡骨远端骨折综合康复方案,郭辉副主任医师医师分享了桡骨远端骨折并发症-腕管综合症的疼痛治疗经验。中国中医科学院中医临床基础医学研究所刘峘博士介绍中西医结合桡骨远端临床诊疗指南研制情况,山东文登整骨医院聂伟志主任介绍了桡骨远端骨折闭复位经皮穿针固定技术研究进展。

专题基础研究讲座部分,北京中医药大学东直门医院李多多教授介绍了桡骨远端骨折手法整复外固定方案的规范化与临床操作的精准化循证研究,首都医科大学生物工程学院钱秀清教授分享了桡骨远端骨折手法整复外固定技术的有限元分析研究进展,中国中医科学院望京医院李永耀副主任医师介绍了小夹板治疗DRF有限元分析、闫威副主任医师介绍了基于3D与AI技术的DRF评估软件设计与应用,北京市宣武中医医院金桥医师介绍了CO接骨架固定DRF防止桡骨高度短缩优势的临床研究进展。

此次线上会议培训圆满结束,本次培训理论结合实际、临床结合科研,全面介绍了我国中医骨外固定技术的先进理念、临床治疗优势与前沿发展技术趋势。学员们积极参加,顺利结束。成永忠主任医师表示以后逐步改进及丰富线上会议的内容和形式,把工作做到实处、做到细处。坚持将本次线上活动长期开展下去,进一步提升临床医生业务能力,更好地为广大患者服务。