望京医院开展“织密基金监管网,共筑医保防护线”宣传季及“行风建设月”医保相关培训

作者:张潇、桑志成 来源:医保办公室 发布时间:2022-04-20 浏览次数:

2022年4月15日周五下午,朝阳区医疗保障局召开了落实北京市医保局“织密基金监管网,共筑医保防护线”集中宣传季活动启动仪式。局党组书记、局长商建英安排部署《朝阳区医疗保障局关于开展“织密基金监管网 共筑医保防护线”集中宣传季活动方案》,提出要以习近平总书记“加强医保基金监管”重要指示精神为指导,强化维护基金安全的法制意识,持续巩固《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传成效,强化定点医药机构和参保人员法制意识,营造全市共同关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。垂杨柳医院陈方院长作为朝阳区医疗机构代表宣读倡议书,呼吁医疗机构坚决抵制违规违法行为、共同参与到维护基金安全活动中。作为基金监管的协同联动部门,市公安局朝阳分局副局长凌子军、区卫健委副主任周世凯、区市场监管局副局长解峰等也分别就本部门围绕基金监管方面工作和要求发表讲话。最后,朝阳区常委、副区长朱晟进行了总结讲话,并提出三点工作要求:一是高度重视,准确把握医保基金监管形势;二是筑牢防线,持续深入开展医保基金监管工作;三是加强宣传,营造全社会共同守护医保基金安全的良好氛围。

微信图片_20220420152144.jpg

为配合落实北京市和朝阳区医疗保障局“织密基金监管网,共筑医保防护线”集中宣传季活动,以及医院“行风建设月”专项行动。2022年4月19日下午,在医院六层多功能厅,医保办桑志成主任结合《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,进行了医务人员如何规范执行医保政策的专项培训活动。全院部分医护人员及相关管理部门人员参加了此次培训。

本次培训活动以国家医疗保障事业发展统计数据、深化医疗保障制度改革相关政策为依托,通过《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》中的涉及医保方面重点内容、结合打击基金欺诈骗保实际案例,对医保基金使用安全、医保审核过程中、我院既往基金使用和检查过程中的相关问题进行了详细解读,并结合我院实际介绍了医务人员如何在医疗活动中如何合法合规合理使用医保基金。最后,桑主任强调,医院院领导高度重视医保基金安全合理使用工作。在维护医保基金安全的态势下,医务人员应提高政治站位、遵规守法,树立爱院及护院意识,认真学习执行医疗和物价相关政策,自觉规范自身行为、合理诊疗及用药、提升医疗质量,共同维护医保基金安全,守好老百姓的救命钱。

微信图片_20220420152147.jpg