中国中医科学院望京医院研究生会正式成立

发布时间:2022-01-28 浏览次数:

中国中医科学院望京医院研究生会成立啦!

为落实习近平总书记关于人才培养的系列讲话精神,进一步加强我院学生管理工作,提高学生“自我管理、自我教育、自我服务”水平,锻炼学生自主学习、团结协作、努力务实,在我院领导和党委的支持下,根据共青团中央办公厅、全国学联秘书处关于印发《地方学生联合会代表大会工作规定》、《普通高等学校学生会(研究生会)章程制定办法》、《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》等文件要求,我院正式成立中国中医科学院望京医院研究生会。

主要任务

(一)遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德智体美全面发展,在党的领导、团的指导下,团结和引导广大同学紧跟党走中国特色社会主义道路,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;

(二)汇集研究生的知识才干,凝聚研究生的智慧力量,不断推动学校实现办学宗旨,引导研究生努力践行校训,提升全院研究生作为望京人的自豪感与荣誉感;

(三)引领研究生思想潮流,繁荣研究生校园文化;广泛开展学术、文化、体育及社会实践等活动,形成良好的学风,全面提升我院研究生的综合素质,培养和造就新时期多层次的杰出人才;

(四)发挥作为医院领导和有关部门联系同学的桥梁和纽带作用,积极参与民主管理,在维护国家、人民和学校利益的同时,通过医院各种渠道,客观反映研究生的建议、意见和要求,表达和维护研究生的合法权益;

(五)增进院内各年级研究生的交流与团结,加强在院各院校研究生之间的联系,促进同学之间、师生之间以及与其他高校、研究院(所)等单位研究生及学生组织之间的交流;

(六)积极开展形式多样的对外交流活动、社会实践活动和公益服务活动,培养研究生的社会服务意识,促进研究生了解国情、社情、民情,为经济社会发展贡献力量。

组织架构

中国中医科学院望京医院研究生会由中国中医科学院和北京中医药大学的研究生共同组成,研会以主席团为核心,下设办公室、学术部、宣传部、文体部、权益与社会实践部五个职能部门。成员构成如下:

主席团

▋主席:庄明辉

▋副主席:邹金桥、褚雪镭

办公室

▋部长:李路广

▋副部长:李玲

▋干事:侯宇佳、胡芊、赵珈禾、聂赛美

办公室主要负责研究生会各类文书的撰写以及各类资料、档案的汇编收集整理,各部门的日常报销、大型活动的经费报销及研究生会物资的管理,研究生会人员考核、组织策划各项例会和学生干部培训。

学术部

▋部长:唐彬

▋副部长:魏光成

▋干事:王旭、杨梦霞、邸冬雪、姚梦茜

学术部主要负责促进学术思想的交流与发展,营造“人心向学”的学术氛围,引领“强学力行”的实践风尚,举办以“研究生学术论坛”为代表的一系列学术活动,打造望京医院学术品牌。

▋部长:刘一颖

▋副部长:张鑫微

▋干事:王海强、李润民、李颖、郭家敏

宣传部主要负责望京医院院内举办的各种文体活动以及讲座做好宣传和报道工作,通过媒体平台传播望京主流声音,搭建望京医院师生之间的沟通平台,并打造可持续发展的院内文创品牌。

文体部

▋部长:刘代远

▋副部长:邱佳明

▋干事:王达、刘思冶、陈琳、郭东琪

文体部的主要工作是组织开展各种文娱体育、素质拓展活动,推广积极向上的时代精神,丰富全院研究生的课余生活;认真执行研会管理制度,把文体部打造成一支严谨认真踏实肯干的高素质团队。

权益和社会实践部

▋部长:邓晓曦

▋副部长:伏敏睿

▋干事:何彤、黄冬林、宋雨衡

权益与社会实践部以宣传和维护广大研究生应享有的基本权利、帮助研究生履行应尽义务、推动研究生参与社会实践并由此不断进步为工作中心。