您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

新闻中心

望京医院青年学术论坛第一期暨 “优势学科群建设”系列学术活动第十期成功举办

作者:王浩 来源:学术发展处 发布时间:2024-04-29 浏览次数:

2024年4月27日,为进一步促进临床与基础医学研究多学科交叉互融,中国中医科学院望京医院组织开展青年学术论坛第一期暨“优势学科群建设”系列学术活动第十期。会议特邀相关领域青年专家在线上带来精彩学术讲座。曹炜副院长主持学术会议。

13.jpg

首先由中国中医科学院杨洪军副院长致辞。杨院长介绍了近年来中国中医科学院对青年科技人才的诸多举措,大力支持青年人才“挑大梁”、“当主角”,尤其是“优秀青年人才培养专项”通过设立不同阶段的多层次的考核指标,促进了青年人才的成长,体现了中国中医科学院对于人才培养的高度重视。杨院长对望京医院组织的此次学术活动表示极大肯定,殷切期望此类学术论坛能够持续召开,并成为中国中医科学院一个面向青年人的品牌文化学术活动。

随后中国中医科学院望京医院高景华院长作为主办方致辞。高院长对各位青年才俊的线上参会表示热烈欢迎,通过学术交流对于带动学科发展、提升学术影响力具有重要意义,对于医院的学科建设将起到积极促进作用,首期青年学术交流是一个很好的开端,召开此论坛的主要目的也是加强望京医院与兄弟单位之间的学术交流,推进人才培养计划,真正为推动中医药学科的高质量发展做出贡献。

14.jpg

本次活动特邀北京大学医学部张岩教授、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院李福伦教授、黑龙江中医药大学附属第二医院朱路文教授、中国中医科学院望京医院刘世巍教授、清华大学张鹏博士、成都中医药大学张传涛教授,先后进行《心肌细胞程序性坏死——心脏疾病防治的新靶点》、《特应性皮炎研究进展与中医特色外治研究》、《肠道菌群与脑卒中防治》、《再发性尿路感染的理论探索与临床实践》、《网络药理学与胃癌极早期中医防治》、《基于“气陷络瘀”理论的芪龙通络方治疗肺动脉高压的效应及机制研究》的专题讲座。中国中医科学院望京医院魏戌教授、南京中医药大学章轶立教授共同主持学术讲座。

最后,学术发展处魏戌处长对参会专家带来的精彩讲座表示感谢。传承创新、开拓未来,望京医院的发展离不开一代又一代的临床与科研人员薪火相传、辛勤耕耘,更需要一代又一代青年学者勇担使命,砥砺前行。

通过学术平台的直播,临床医护人员、科研人员、研究生等热情高涨,参加此次学术活动的人员达到近万人次。