中国中医科学院望京医院“西学中”培训班隆重开班

来源:教育处 发布时间:2024-04-09 浏览次数:

万物复苏,生机勃勃。2024年4月7日,我院隆重举办了 “西学中”培训班开班仪式。为医院高层次人才建设和高质量发展新征程、“做大做强中国中医科学院”和加强中医药“国家队”和首都引领作用奠定新的基础,共同开启中西医学圆融交流、守正创新的新篇章。北京市中医药管理局局长屠志涛,中国中医科学院副院长、研究生院院长唐志书出席了会议。本次开班仪式由我院谢琪副院长主持,我院西医学习中医培训班的全体学员以及学员所在科室负责同志参会。

开班仪式上,李浩书记讲话指出,西医学习中医培训班是落实中国中医科学院“做大做强”和“十四五”发展规划的重要举措,是培养造就我院高层次中西医结合人才的迫切需要,是推进我院人才队伍建设的生动实践。望京医院拥有深厚的教学背景和丰富的教学资源,要组建优秀师资团队,精心制定课程安排,进一步总结可参考可借鉴的教学经验,把本次培训班打造成精品班。他鼓励参加培训班的同志珍惜学习机会,深入理解中医精髓,促进我院中西医药相互补充、协调发展,提升临床疗效,更好服务群众健康需求。

11.png

学员代表胡业帅上台发言,他表示,中医中药是中华民族的瑰宝,几千年的历史已经证实了它的作用和价值,也是我们古代和现代无数的先辈和学者共同创立、不断完善传承下来的一个学科,是一个非常宝贵的财富。他向学员们分享了亲身经历,并呼吁大家学会融合、尊敬老师、潜心学习。

师资代表高峰主任医师上台发言。她首先对各位同仁参加学习表示欢迎,她引用了望京医院创院名家之一尚天裕教授通过创新中西医结合骨科疾病,打破了中西医界限的事迹。她强调,学习中医需要耐心和恒心,要注重理论与实践的结合,多进行临床观察和实践操作,鼓励学员们要勇于尝试,不怕失败,通过不断的学习和实践,逐渐掌握中医的核心知识和技能。

微信截图_20240409140626.jpg

唐志书院长对北京市中医药管理局的支持表示感谢,对望京医院全面贯彻落实全国中医药人才工作会议与中国中医科学院人才工作会议精神的系列举措与成效给予了肯定。他强调,要继承和弘扬上世纪50年代“西学中”的宝贵经验,要借鉴新时代全国西医学习中医优秀人才研修班的教学模式,要充分利用医院的优势资源,培养和造就一支高水平中西医结合人才队伍,力争涌现出一批中西医结合领军人才,为医院高质量提供有力的人才支撑,为做大做强中国中医科学院做出更大的贡献。并祝愿学员们学有所思、学有所成、学有所用。

14.png

屠志涛局长强调,构建高素质中医药人才新格局,促进中医药持续传承发展,是增强中医药综合服务能力的重要内容,希望望京医院能够培养出一批中医药大家,为优秀中医药人才培养的探索新模式,为中西医协同发展做出新示范,书写中医药高质量发展的新篇章。

15.png

仪式最后,所有与会人员一起诵读《大医精诚》。

在开班仪式后,张保春老师开讲了《中医基础理论》第一课,他从中医药文化的魅力与影响入手,通过引经据典,向学员们深入阐述了中医药的历史和理论体系,增强了学员们对中医药文化的全面理解,以深厚的中医药学知识和丰富的临床经验为学员们展开了精彩的讲解。

此次“西学中”培训开班仪式的启动,不仅是中国中医科学院望京医院在推动中西医融合发展以及人才培养方面的重要举措,也是提升医院整体医疗水平、服务患者的重要举措。相信在不久的将来,通过这一培训班的实施,中西医将在更多领域实现深度融合,共同为人类的健康事业作出更大的贡献。相信在北京市中医药管理局和中国中医科学院上级领导的支持下,望京西学中培训班一定会取得突出的成效,为首都中医药行业培养出一批真正“能中会西”的人才,充分带动引领作用和中医国家队的示范作用。