您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 感染科>> 科室动态 >>正文

科室动态

望京医院肠道门诊开诊了!

望京医院感染疾病中心

夏秋季节天气炎热且变幻多端,是急性腹泻的高发时段,为避免肠道传染病的交叉传播,患者需要相对独立的诊疗场所,中国中医科学院望京医院感染疾病中心经过前期改扩建工作,肠道门诊专区已准备完善,今年4月1日开诊了!

这是为夏季急性腹泻患者提供的快速就诊通道,也是阻断肠道传染病患者之间交叉传播的安全屏障。

流行于春季的常见传染病有以下几种:流行性感冒、麻疹、流行性腮腺炎、猩红热、水痘、流脑等。

一 什么情况下需要去肠道门诊?

恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,可伴有发热、头痛、乏力等。

24小时大便次数大于3次及以上且粪便性状改变。

二 肠道门诊看什么病

主要包括急性胃肠炎、感染性腹泻、秋季腹泻、细菌性痢疾、霍乱、伤寒、副伤寒、功能性胃肠炎等疾病。

三 望京医院肠道门诊特色

我院肠道门诊位于感染疾病中心一层,每年4-10月期间24小时接诊。为独立的诊疗区域,包括诊室、输液室、留观室、检验室、药房等多个功能区,由临床经验丰富的感染专科医师坐诊,应用中西医结合诊疗特色为肠道疾病患者提供专业、便捷、周到的一站式服务。

中医特色:运用内服中药、穴位敷贴、皮内针、耳穴压丸、针灸等中医疗法,辨证施治,达到扶正祛邪止泻作用,有效缓解症状、缩短病程。

中国中医科学院望京医院感染性疾病中心,是集医疗、教学、科研为一体的综合性感染性疾病防治科室,承担感染性疾病及传染病的防治工作。技术力量雄厚,设置发热门诊、肠道门诊、感染后咳嗽门诊、感染后心悸门诊、经典病房,拥有专业技术人员22人。医疗团队中博士3人、硕士5人、主治医师以上占比80%。

经典病房

四 健康小贴士

1. 养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出回家要洗手。

2. 加工和储存食物要生熟分开;不食用腐败变质食品。

3. 不喝生水,饮用水煮沸后使用。

4. 清洁环境,灭蝇、灭蟑螂等易传播传染病的媒介。

5. 接触腹泻患者后要及时洗手或进行手消毒。

6. 注意居室通风,根据气候变化及时增减衣服。加强身体锻炼,合理营养。

7.一旦出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,应及时去医院就医。

中国中医科学院望京医院感染疾病中心

全体医护人员

为您的胃肠道健康保驾护航!