您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 外科>> 科室动态 >>正文

科室动态

新突破——我院外科完成首例腹腔镜下脾切除手术

新突破

2024年1月26日,我院外科完成首例腹腔镜下脾脏切除术。患者男性,42岁,自述1周前受凉后口服布洛芬缓释胶囊、复方氨酚烷胺胶囊、阿莫西林胶囊3天后夜间突发上腹部剧烈疼痛、烧心,伴恶心呕吐,腹部胀满不适,就诊于当地医院,考虑“肠胃炎”,给予抗炎治疗后症状逐渐减轻,但持续上腹痛,两胁肋部胀痛,后背部酸胀仍非常明显,自测体温37.3℃,来我院脾胃病科就诊入院。患者既往体健。入院后行上腹CT示:胰腺尾部略显饱满,脾脏见片状低密度影,考虑脾梗死可能。脾胃病科请外科会诊,考虑患者为脾梗死,而且范围较大。建议转入外科行脾切除术。转入后,外科刘全新主任、吴增安教授仔细阅片,考虑患者梗死范围大,症状明显,年龄轻,为了促进患者快速康复,决定挑战难度,尝试在腹腔镜辅助下行脾切除术。刘主任带领外科团队经过3个多小时耐心细致操作,完成了我院首例腹腔镜下脾切除术,术后病人恢复顺利,现已康复出院。

患者术前CT

640-(1).jpg

术中腹腔镜下情况

术中术者操作情况

传统开腹脾切除手术需要在患者上腹部切开长约15~20厘米切口,创伤大、恢复慢。腹腔镜下脾切除手术只需要在病人腹壁打4个孔,痛苦小、恢复快。该术式为四级高难度手术,脾脏血供丰富,周围血管情况复杂,术中一旦出血不易控制,干扰腔镜手术视野。处理脾脏周围韧带及脾蒂血管时,需要极为精准的操作,不仅要求术者具备扎实的手术功底,娴熟的微创操作技术,更需要细心、耐心以及过硬的心理素质。

未标题-1.jpg

该患者术后伤口恢复情况与常规开腹手术伤口对比

该手术开创了我院外科微创手术先例,是我院外科微创手术治疗的新突破。近一年来外科在微创手术方面取得了巨大进步,开展了胆道镜技术及胆道取石技术:包括双镜联合胆囊切除+胆总管切开取石+T管引流术(LCBDE)、双镜联合胆总管切开取石1期缝合术;开展了急诊及复杂情况下的腹腔镜胆囊切除术;腹腔镜保胆取石术;还开展了腹腔镜辅助下结直肠肿物切除术、腹腔镜下胃十二指肠穿孔修补术、脾破裂的缝合保脾等技术。这些新技术的开展标志着我院外科腹腔镜微创手术又迈上了一个新的台阶!既拓展了外科业务水平,也赢得了患者的认可,为我院高质量发展助力。

未标题-2.jpg

患者两次开腹手术史,此次胆囊化脓坏疽急性炎症于我科行腹腔镜下胆囊切除术

未标题-1.jpg

患者胆囊结石合并胆管结石,于我科行双镜联合胆囊切除+胆总管切开取石+胆总管I期缝合术