门诊故事︱生命所托,分秒必争——血管外科医疗救治工作纪实报道

发布时间:2024-02-20 浏览次数:

2024年1月11日,有一位28岁年轻的患者因右下肢肿胀疼痛明显就诊于望京医院血管外科门诊,临床经验丰富的曹娟主治医师出诊,通过询问患者病史,考虑右下肢深静脉形成,随即安排患者行下肢超声检查。当看到超声报告的时候,曹医师也不禁为患者捏了一把汗,患者报告显示右下肢深静脉血栓形成,血栓形成范围蔓延至整个右下肢,若发生血栓脱落,患者将命悬一线,随时有猝死风险,虽已近下班时间,血管外科武欣主任了解这名患者的病情后,随即将他收入病房,并紧急联系超声科、介入治疗中心,准备急诊行手术治疗。与此同时,病房的医护马不停蹄的为患者做术前准备,一场与死神的赛跑悄然展开。

在经过紧急的术前准备后,武欣主任亲自主刀,使用新开展的血栓抽吸技术为患者进行了血栓抽吸治疗。该技术利用血栓抽吸设备通过血管鞘进入患者静脉,将血栓迅速抽吸出来,有效地清除了阻塞血管的血栓,避免了肺栓塞等严重并发症的发生,让这场与死神的赛跑取得了胜利。

640 (3).png

手术过程中,医护人员紧密配合,患者出血较少,手术过程顺利。术后,患者右下肢肿胀疼痛明显缓解,生命体征平稳。在医护人员的精心治疗和护理下,患者住院期间未出现血栓形成后综合症及肺栓塞等并发症,术后恢复好转并出院。

640 (1).png

此次手术的成功,证明了望京医院血管外科在处理急性深静脉血栓疾病方面的应对能力。而先进的血栓抽吸设备,为患者带来了全新的治疗选择,大大提高了血栓治疗的疗效和安全性。同时,也体现了望京医院血管外科在医疗技术领域的不断发展和创新。

望京医院血管外科团队提醒广大患者,冬季是血栓疾病的高发期,长时间久坐、卧床、外伤等都是血栓形成的高危因素。一旦出现突发单侧下肢肿胀、疼痛、乏力等症状,应尽早就诊,以免延误治疗。同时,生活中要保持良好的生活习惯,加强锻炼,合理饮食,避免受到外伤,降低血栓风险。

在未来,望京医院血管外科将继续致力于为广大患者提供更加优质的治疗服务,为患者的生命安全保驾护航。

640 (3).png