您所在的位置: 首页 >> 科室介绍 >> 创伤一科>> 科室动态 >>正文

科室动态

科研处与创伤一科顺利开展科研课题促进交流研讨会

2024年1月9日,望京医院创伤一科联合科研处举办了一场关于外固定架在胫骨远端治疗的课题指导交流会。此次会议汇聚了创伤科和骨研所的众多专家,包括课题负责人史长龙主任医师、创伤一科科主任李永耀、骨研所钟红刚研究员、王德龙助理研究员,科研处于杰主任医师、董永丽副研究员等专家,以及在学术道路上孜孜以求的研究生们。

本次交流会的主题是弯针配合外固定架治疗胫骨远端骨折,这是史长龙主任北京市科委课题的重要研究成果。通过弯针技术与外固定架的结合,为胫骨远端骨折的治疗提供了新的解决方案,为患者带来了福音。

640-(3).jpg

钟红刚研究员汇报穿针复位固定器生力学研究进展

王德龙助理研究员汇报孟和学术思想

钟红刚研究员为大家带来了外固定架与生物力学领域的学术沿革及科研进展。他详细介绍了该领域的历史背景、发展历程以及当前的科研动态。钟洪刚研究员指出,外固定架在创伤治疗中扮演着重要的角色,而生物力学的研究则为外固定架的设计和应用提供了科学依据,应当有更规范的研究方法及模型建立。随着科研的不断深入,我们对外固定架的工作原理有了更深入的理解,从而为提高治疗效果提供了有力支持。

王德龙助理研究员在会上回顾了孟和老主任对外固定架的贡献。孟和主任作为该领域的先驱,对外固定架进行了深入的研究和探索,为后续的研究者奠定了坚实的基础。他的开创性工作不仅推动了外固定架技术的发展,更为无数患者带来了新的希望。

未标题-1.jpg

会上,史长龙主任医师“弯针配合半环形外固定架治疗胫骨中下段骨质的临床研究”课题组的牛正麟硕士为大家介绍了课题目前的研究进展。他详细阐述了弯针配合外固定架治疗胫骨远端骨折的具体操作方法、治疗原理以及目前取得的成果。与会人员纷纷表示,该方法具有创新性和实用性,为临床治疗提供了新的选择。

于杰处长在会上发言指出,中医外固定架是中医骨科甚至中国骨科在学术界的三大公认贡献之一,这充分体现了其在学术界的影响力和认可度。于杰处长强调,应当做好中医外固定架的完善和传承工作,让这一传统技术不断发扬光大,为更多的患者带来福音。他鼓励年轻一代的医生继续深入研究中医外固定架技术,挖掘其潜力,为未来的医学发展贡献力量。

史长龙主任医师指出,这一研究成果是望京医院无数前辈医生智慧和努力的结晶,不仅是对传统中医的传承和发展,更是对现代医学的贡献和创新。为了更好地展示该术式的优秀之处,课题组通过模型现场进行了分析,深入浅出地阐述了弯针与外固定架之间的配合原理,并通过实际操作展示了其独特之处。与会人员纷纷表示,这一展示让他们更加深入地理解了该术式的优势和应用前景。史主任强调,这一治疗方法不仅具有创新性,更具有很强的临床实用性,为临床治疗提供了新的选择。同时,课题组也表示将继续深入研究外固定架课题的相关问题,以期取得更多高质量的成果和突破。

除了分享研究成果,与会人员还就国自然申报进行了热烈讨论。大家一致认为,申报国自然需要注意选题的创新性、研究方案的可行性以及预期成果的重要性。只有具备这些要素,才有可能成功获得国自然的资助,进一步推动相关研究的开展。

此次交流会不仅是一次学术的交流与碰撞,更是一次对创伤科未来发展的深入思考。望京医院将继续秉持“以患者为中心”的理念,不断探索创新,为患者提供更加高效、安全的治疗方案和科学研究!