您所在的位置: 首页 >>大众版 >>就医指南 >>出院服务 >>耳鼻喉科

出院服务

慢性扁桃体炎围手术期宣教

1. 术前准备:

完成常规术前检查,常规术前生理盐水、中药漱口,每日2次。术前常规8小时禁食水,这一点在医嘱上会有体现。

要对患者进行心理疏导,毕竟大部分人没有手术经验,所以

一、明确手术的必要性;

二、交代手术术后的预期以及手术的大概流程交代,缓解患者对于手术的恐惧心理;

三、饮食上要让患者避免辛辣刺激,避免刺激性炎症的产生。炎症会影响手术的正常进行。

2. 术后护理

全麻清醒后要严格的检测患者的生命体征。

扁桃体术后最常见的并发症是出血,在术后24小时内要格外关注术区的出血问题。如果出现吐出鲜血不止,要及时通知医生查看患者。

由手术室安返病房后,患者会主诉疼痛,这个疼痛是由于术区的黏膜水肿及炎症刺激产生的,会随病情的恢复逐渐减轻。如果需要,会给予患者止痛泵(请麻醉科医生)。

还有一个就是嘱患者口腔的渗出及分泌物要及时吐出,不要咽下去。

——扁桃体术后饮食上有特殊注意,

术后第1天——冷流食(凉水),这是由于术区黏膜没有伪膜的保护,不能够进食任何半固态及固态的食物,温热的食物会让局部的血管扩张,造成出血风险。

术后第2-3天——温流食(温水),白色伪膜的出现为局部提供了保护,可以进食温流食。

术后第4天——半流食(粥),虽然可以进食半流食,但是仍然不能进食热、烫的食物。此时可以开始使用生理盐水或中药让患者漱口,帮助局部消炎恢复。

术后第5天——半流食。此时期为继发出血期,由于白色伪膜开始脱落,术区黏膜暴露后受到刺激容易出现出血,这个时期嘱患者避免热、硬、辛辣刺激的食物。

3. 出院护理

患者出院后,

——仍然要遵守饮食禁忌,避免辛辣刺激、油腻的食物,进食半流食。在术后2周时,可以开始常规饮食。

——嘱患者生理盐水或中药漱口,每日2次

——出院后7天内到耳鼻喉科门诊复诊,最好是找手术/管床医生,查看术区恢复情况。