庆祝建党100周年之健康“肠”伴科普宣传义诊活动

发布时间:2021-06-03 浏览次数:

在迎来中国共产党成立100周年之际,为促进全民健康,使辖区群众了解胃肠道相关知识与保健方法,在5月29日即世界肠道健康日,望京医院病理检验超声药理党支部联合脾胃病科在望京花园小区开展了健康“肠”伴科普宣传义诊活动,高景华副院长、超声科主任郭玲脾胃病科史海霞副主任医师、张涛博士参加了义诊活动,我院党办王秀英主任及社区党委给予了大力支持。

1.jpg

肠道不仅只负责消化吸收与排泄,肠道也是最敏感细腻的器官之一。肠壁薄如蝉翼的网状神经束上有1亿个以上的神经元,能够独立运作、自主判断、发号施令。肠道还是人体重要的免疫器官,只要有黏膜的地方,就会有淋巴组织,肠道因为表面积最大,接触最多的外来细菌,所以淋巴组织也比较发达,集结了人体70-80%的免疫细胞,前仆后继的对抗着不断入侵的细菌病毒。另据全国癌症登记结果,我国大肠癌的发病率由2003年的25/10万增长至2008年的31/10万,宣传胃肠道健康至关重要。

支部书记、病理科张平主任向广大居民介绍了消化道肿瘤的早期筛查。发现一例早癌,拯救一个家庭!由于目前消化道肿瘤发病呈现低龄化趋势且早期症状不明显,但是结直肠癌癌前病变可持续7到12年,胃癌病变窗口期5到10年,有充足时间把病变早期筛查,张主任向社区居民宣讲检测的方法很多,如果有条件可以选择胃肠镜,还有影像学检查与血清化验;另外,由于幽门螺旋杆菌感染是胃癌的诱发因素,建议幽门螺杆菌阳性的群众及时进行根除治疗。在场居民表示受益颇深,有了专业知识指导,可以精准的做好早期筛查。

2.jpg

超声科郭玲主任向广大居民介绍了胃超声的基本情况。胃肠检查的演变过程,从简单的听、触诊,钡餐检查到胃镜检查,现在又有了胃肠超声造影,需要喝一种“五谷杂粮”的造影剂,无痛苦,可以观察胃全貌、胃动力以及胃周边脏器的情况,可重复性强,比较适合常规体检,胃疾病的短期复查和年长患有基础疾病不适宜进行胃镜检查的人群。此外,我们超声还可以观察肠道血流动力学以及肠道部分病变。

3.jpg

检验科董国伟副主任技师介绍了消化道感染常见病原体,告诉居民怎样去留粪便的样本,保留时间及方法,用生动的图片向大家展示了检测的项目,检查的目的是什么。

4.jpg

高景华副院长强调,保持身体健康,要坚持预防为主,做到早诊断、早治疗、早康复。习近平总书记指出,“没有全民健康,就没有全面小康”。望京医院一直在努力,不断提高业务水平,更好满足周边百姓的就医和保健需求。

5.jpg

病理检验超声药理党支部党员和脾胃科医师为广大群众进行了义诊及答疑。大家用通俗易懂的专业知识和耐心的解答,受到了社区居民的一致好评,纷纷表示希望多多开展下社区活动。支部党员用自己的专业知识,守护群众健康,用实际行动向党的百年华诞献礼!