远离胸痛,守护健康——望京护理科普文化周社区义诊活动

发布时间:2021-05-24 浏览次数:

值此第110个“5·12”国际护士节期间,为了提高望京周边社区居民科普意识和健康水平,教会大家有效分辨危及生命的胸痛和处理方法。配合医院五月份科普宣传主题活动,望京医院于2021年5月20日上午在望京西园社区开展了以“科技惠民生 科普惠健康——护卫健康 未病先防之远离胸痛,守护健康”主题的科普文化周义诊活动。

此次义诊活动依托护理专业学组的力量,分别由危重症学组、科普学组组长和成员及ICU重症医学科急诊科、肾病内分泌科等八个科室的16名医护人员组成的一支专业能力过硬过强的医护团队完成。主要内容包括:识别危及生命的胸痛讲座、心肺复苏演练、血压血糖测量、耳穴帖压和发放健康宣传手册、现场义诊咨询等。

16.jpg

活动现场,ICU专家苏春燕主任医师用通俗易懂的语言向现场的社区居民详细讲解了急性胸痛的症状,让普通百姓也能清晰识别危及生命的胸痛。以及日常生活中发生急性心梗的自救措施,告诫居民一旦突发胸痛、胸闷症状,不要存在侥幸心理,应立即拨打120并保持电话畅通。急诊科主治医师梁春玲向居民指出:“时间就是心肌,时间就是生命”,心肌梗死最佳救治时间是发病2小时内,不能错过最佳治疗时机,引导居民要平时加强自我保健,防患于未然,同时展示了各种常见胸痛病的发病方式、防治及救治转运流程,赢得居民们的好评称赞。

17.jpg

随后,在胸痛中心梁秋玲医生的讲解下主管护师许晶现场为居民们进行了心肺复苏技能培训演示,手把手教大家对心脏骤停患者实施高质量的胸外按压操作。义诊现场气氛十分活跃,生动形象的义诊宣教活动吸引了大量居民踊跃参与,社区学龄前的小朋友们也参与到其中,活动后小朋友们将亲手制作的贺卡赠送给全体医护人员,送来对护士节的问候。

18.jpg

社区王希护士长为社区居民进行耳穴贴压中医护理技术作为骨科科室特色技术,通过持续刺激耳部穴位和反应点,可有效地改善和调节机体脏腑功能,用于缓解失眠、便秘、疼痛等症状。

19.jpg

张英姿、刘颖、王秀均、王鑫四位护士长带领护士们通过对居民进行咨询讲解、发放胸痛、糖尿病健康知识宣传手册,并为到场居民测量血压、血糖,便于指导咨询者及老年人通过规律正确的生活方式、健康的饮食习惯、以促进身心健康,未病先防,提高生活质量。

20.jpg

此次社区义诊活动准备充分组织有序,群众参与度高,现场咨询、体验和学习的群众络绎不绝,气氛热闹但井然有序。通过此次活动使更多居民了解了急性胸痛相关知识,普及了实用的自救及互救技能,也让学龄前儿童近距离、亲身体验了胸外按压,实现了胸痛预防从娃娃抓起,受到居民的广泛认可。

21.jpg

22.jpg

在护理部曹艳霞主任、重症学组负责人刘颖护士长、科普学组负责人王鑫护士长的组织带领下,共有16名医护人员参加完成本次护理科普文化周义诊活动。她们技术精湛、乐于奉献,以爱心、耐心、细心的态度服务于每一位咨询者。据统计受众人数300人左右,其中测血压156人次,测血糖188人次,耳穴贴压中医护理技术20余人次。发放健康宣教手册700余册。

23.jpg

望京医院作为一所三级甲等中医医院,秉承传统,充分展现医务科技工作者的专业优势,助力全民健康,以达到未病先防,受益于望京百姓,切实发挥了科普教育在健康促进中的关键作用。我院将继续开展义诊宣教系列活动,普及居民对急性胸痛的认知,提高大家对胸痛快速救治的意识,为早日实现院外自救——院前急救——院内高级生命支持快速救治而努力。