三尺讲台绽英姿,白衣天使展风采———记2021年望京医院护理临床教学老师授课比赛

发布时间:2021-04-19 浏览次数:

为进一步加强中医护理人才培养,提升临床护理带教老师的授课能力,提高临床教学老师的岗位胜任力,更好地为患者提供具有中医特色的优质、专科护理服务,促进中医护理服务内涵的发展。护理部于2021年4月9日举办“望京医院护理临床教学老师授课比赛”。如何有效组织教学过程、解决教学中的难点,引导学生掌握方法。比赛前我院邀请北京中医药大学护理教研室教授郭红老师及副教授姜婧老师围绕“PPT制作的问题分析”及“教学设计方案与课件反馈”进行了个性化辅导,来自外科系、内科系、特殊科室等40余名护理临床教学老师接受了培训。

比赛于4月9日8:30正式拉开帷幕,31名参赛人员授课新颖别致、教学目标明确、基本功过硬、个性鲜明。比赛分为上下午两场,此项工作组织策划者许慧荣科系护士长主持比赛,评委由护理部、外请专家、教育委员会成员共同组成,现场纪委薛桐枚书记代表院领导致辞:她殷切希望全院广大护理人员不断提升专业技术水平,促进护理教学老师成长,以优异的成绩向5.12国际护士节及中国共产党百年华诞献礼。

薛书记致辞

参赛选手们的精彩授课,赛场气氛空前高涨,整个赛程组织有条不紊,严谨有序。赛后专家评委对授课老师的精彩表现给与了肯定,同时对存在的不足进行了点评:赞扬大家非常努力,有质的飞跃,时间控制好,有脱稿,有设计,教具使用合理。

最后曹艳霞副主任和高新霞副主任就本次比赛进行了总结,指出这次的比赛可以说是我们护理授课能力的大交流、大比拼。引导全院广大护理人员重视护士专业能力的提升,积极营造“学教并重”的良好氛围,同时也展示了各个科室教学老师的风采。

郭红老师点评 姜婧老师点评

比赛本着公平、公正、公开的原则,经过激烈角逐,核分人员的认真工作,最后一等奖获得者为徐岩、李晓颖;二等奖获得者为季英霞、傅君兰、肖雄、张文文;三等奖获得者为丁莹、周凯娃、谭静、杨松柏、赵丽丽、孔华。

核分人员在紧张工作中

通过此次比赛,使我们认识到教学不能为了教书而教书,叶圣陶先生说过:教是为了最终达到不需要教,为了达成这个目标,教学不光是简单的传授知识,要重在教学生掌握方法,学会学习。比赛活动的开展,进一步夯实了基础,提升了全院临床带教老师授课技能,促进了护士成长。

参赛合影

附:参赛人员及授课题目