望京医院开展2021年度全覆盖监督检查工作部署启动会

来源:医保办公室 发布时间:2021-04-14 浏览次数:

为切实加强医疗保障基金监管,规范医疗行为和医疗保障基金使用,根据《北京市医疗保障局关于开展2021年全覆盖监督检查和“清零行动”的通知》(京医保办发〔2021〕3号),同时结合朝阳区医保中心《关于开展2021年度全覆盖监督检查工作的通知》文件精神,根据院领导指示,医保办牵头,组织医务处、护理部、经改办、药学部、科研处、财务处、设备处、物资科、信息中心等17个职能处室开展我院2021年度全覆盖监督检查部署工作。

1.jpg

医保办桑志成主任首先向院领导和各部门负责人传达了北京市和朝阳区医疗保障局关于此次全覆盖监督检查工作的文件精神,重点检查内容包括医保管理、医院管理、信息系统、药品和医用耗材管理、物价及医保收费管理、就医管理等方面,并详细解读了自查自纠工作内容和问题清单,最后对各部门做了详细的工作部署,各部门针对工作部署进行了讨论。

3.jpg

会中,赵勇副院长首先强调了医保基金以及自查工作的重要性,提出要做到“四个到位”。首先,要认识到位,提高政治站位、遵纪守法,自觉做到规范医疗行为,正确合理使用医保基金;其次,要制度到位,制度建设是体系建设的重要抓手,此次自查工作由医保办牵头,切实做到各部门联动,建立完善相关制度和流程;第三,落实到位,在自查过程中务必要落实好、落实细。最后,强调主责部门一定要做到责任到位,尤其是临床科室要严格贯彻落实习近平总书记关于基金监管工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,对本科室医保基金的使用认真开展深入自查自纠,对自查不到位的问题进行再次梳理,进一步加强医保管理,规范医疗行为,杜绝问题的发生。

最后,李浩院长强调医保是我院发展的生命线,一定要高度重视医保基金监管工作,各部门要围绕检查清单,认真梳理、责任到人,严格按照各级医疗保障局的要求落实相关医保政策和自查自纠工作,不断规范医疗行为,建立和强化我院长效监管机制,做深、做实、做细医保基金监管工作。在自查过程中要善于发现问题,提前补短板、补漏缺,尤其收费项目的擦边球问题,强调要实事求是,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”等“三假”欺诈骗保问题,杜绝实名制就医、挂床等隐患问题,定期进行案例通报警示,最大力度地保障医保基金的安全。提出要树立“爱院”意识,体现个人责任与担当,作为医院的一份子要有大局意识、有担当有作为,为我院的发展壮大贡献个人力量。