【简讯】党建引领胸痛中心建设——住院胸痛患者应急处理及转运演练比赛

来源:联合支部 院办 发布时间:2019-06-06 浏览次数:

为响应我院建立胸痛中心的部署和要求,将党建工作与业务学习相融合,骨综关四血管外支部联合急诊ICU感染科党支部,在院党委、工会、医务处和护理部的大力支持下,于6月6日上午10点在关节四科病房成功举办了“住院胸痛患者应急处理及转运演练比赛”。

2.jpg

4.jpg

比赛特邀请院纪委书记薛侗枚、党办主任王秀英、工会副主席李军、护理部副主任高新霞担任评委;黄超联主任、霍艳明主任、李学锋主任、苏春燕主任医师、张英姿护士长等作为技术指导;心内科于洁医生、急诊科王珺医生参与技术支援。

比赛内容以住院患者突发胸痛为前提,到护士应答、呼叫、医护配合对患者进行评估、应急处理、救治与转运为模拟场景。三个参赛队分别是:血管外科(医生王清霖、护士马志芳、刘嘉慧)、关节四科(医生姜博,护士孔华、杨永梅)、骨伤综合科(医生秦伟凯,护士田婧、王希)。

比赛采用情景模拟、实战演练的方式,特约SP(标准化病人)3人,演练全部为真实操作(包括心电图、抽血、口服药物等)。比赛中各位选手反应敏捷、紧张有序,真正做到了“学中比,比中学”,极大地调动了全员参与的热情,营造了积极良好的比赛氛围。

5.jpg

1.jpg

比赛结束后,专家们对各队的表现分别予以点评,充分肯定了各队积极备战演练所做出的努力,指出比赛提高了医护人员的应急处置能力和协作能力,也丰富了处理突发事件的经验;同时也指出演练中存在的问题及不足:部分医护人员在细节问题处理方面还存在欠缺,现场处置不够熟练。因此在今后工作中应加强实践操作的力度,为迎接胸痛中心的验收、检查,积累宝贵经验。

院纪委书记薛侗枚对此次两个支部联合,将党建工作与业务学习相互融合的形式,给予了充分肯定。比赛对我院规范、有序地开展医疗救护工作、训练应急队伍起到了积极作用,同时给医院各支部如何创新开展支部活动形式,提供宝贵借鉴和示范作用,达到了检验预案,锻炼队伍,宣传教育的作用。

通过本次比赛,促进了医护间的配合,提高了专业水平,在关键时刻,为挽救患者生命,筑起了安全的防线!同时,所有参与到此次比赛的人员共同协作,为胸痛中心的建立贡献了自己的一份力量,也体现了望京医院团结一心的协作精神!

3.jpg

感谢对此次比赛付出的所有人员:活动总策划黄超联主任、王尚全主任、刘祖发主任、陈晓杰医生、梁春玲医生、陈一秀护士长;活动总协调焦强刘晓华医生;活动总宣传田婧护士。

7.jpg