我院药学部举办“2019年岗位练兵” 药师技能大赛

发布时间:2019-04-14 浏览次数:

为贯彻卫健委《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》等文件精神,鼓励药师加强药学专业技术服务,提高医院安全合理用药水平,“以赛促学、以赛代训”,在院领导和工会的大力支持下,4月11日晚,我院药学部成功举办了“2019年岗位练兵”药师技能大赛。此次活动由药学部全体员工及进修学员共60余人参加。

我院高景华副院长、工会李军副主席为本次大赛致开幕词。高景华副院长表示药学工作是医院医疗工作中重要的环节,药师要适应医改新形势、新变化,不断提高自身专业技能,并预祝此次岗位练兵取得圆满成功。李军副主席肯定了药学部历年的岗位练兵取得的实效,强调药师是处方审核工作的第一责任人,提高药学专业技能具有重要意义。

副院长高景华致开幕词

工会李军副主席讲话

此次岗位练兵分为中药组和西药组,分别包括笔试和实践技能两个项目。

中药组技能比赛分为两个环节。第一环节为“闻香识药”,每个人5个药包,每个药包里1种中药,药师要通过“闻”识别中药。第二环节为“火眼金睛”,每人一个药盘(40种易混淆中药),要求写出正确的药名,每组限时3分钟。

比赛开始后,选手们紧张作答。识别中药饮片是日常中药调剂工作的必备技能,不仅要准确识别中药饮片,还要有能辨别饮片真伪的“火眼金睛”才能更好的完成本职工作。大家通过眼观、手摸、鼻闻、口尝等各种方法进行中药的鉴别。经过半小时的紧张考核,最终评选出获奖者。王成群获得中药组一等奖,梁昆、宋浩民、沙静维获得二等奖,李鑫、王延、王聪、卢海生、朱隆燕、邢小培获得三等奖。

西药组技能比赛采取“一站到底”的形式。全部参赛者排成一排站在大屏幕前,每人手持答题牌。主持人念完题目后,参赛者将答案牌子举过头顶展示。答对者留在台上继续答题。站1轮记10分。经过9轮紧张有趣的比拼,最后程遥药师站到了最后。西药组评选出最终获奖者,程遥获得西药组一等奖,张婧苏爽、林南星获得二等奖,周惠萍、张梅竹、鲁建华、朱凤娟、邓书凤、刘艳秋获得三等奖。

最后,由药学部王景红主任为此活动进行总结,首先感谢院领导及工会的大力支持,此次活动进行得非常精彩,参赛药师赛前全力准备,比赛表现出色,展现出药师的专业技能和个人风采,体现了药学部药师积极进取的风貌,此次比赛也是为下一步将开展的处方前置审核工作的练兵。

本次药学部“2019年岗位练兵”药师技能大赛圆满落幕。相信通过此次活动能够让大家充分认识药师的责任,为临床和患者提供更加专业的药学技术服务,为今后的药学工作增强信心!

中药组-“闻香识药”环节

中药组-“火眼金睛”环节