安阿玥 ——“小科”里做出大学问

发布时间:2018-08-08 浏览次数:

在中国,以医生的姓氏命名一种医疗方法非常少见,而且是由医学泰斗吴阶平先生来命名,更是不同寻常。这种疗法,在国际肛肠理事会和美国结直肠外科年会上,也得到了高度认可。这就是“安氏疗法”,创始人是中国中医科学院望京医院肛肠科主任安阿玥

“发明了一种药物,创新了一种疗法”,这是安阿玥对自己工作的总结。注射疗法是治疗痔疮的方法之一,我国曾长期引进国外的制剂和方法,但这种制剂也带来了大出血、组织坏死、直肠狭窄等并发症和后遗症,且制剂中的铝成分对人体有一定的毒副作用。安阿玥以现代技术和工艺,从三味中药赤芍、五倍子、乌梅中提纯形成纯中药复方制剂,不含有害成分。

创新了注射药物、规范了注射方法,“芍倍注射液”于1991年在第四十届布鲁塞尔世界发明博览会上获得金奖,1995年获得国家级发明专利,2003年获得国家二级新药证书。安阿玥,却把这项有着非职务个人专利的药物无偿捐献给了国家。“有人说后悔吗?我不后悔----把这个药做成了,能够造福到老百姓身上这比什么都强。”他一脸无所谓地说。

肛肠科常见疾病如直肠脱垂、复杂性肛瘘、高位肛周脓肿等,传统方法痛苦大,术后恢复慢,常有并发症和后遗症发生。安阿玥创立了主灶切开对口引流、非挂线疗法等一系列手术方法,疗效好、痛苦少、损伤小、恢复快。

安阿玥的的桌案旁,五花八门的笔记本码放整齐,里面有患者术前、术后的示意图,一例又一例,一年又一年,一记就是30多年。这里,记载着一位医生的治学追求,记载着一位医生的态度和温度。

2005年开始,安阿玥被中央保健委员会聘为中央保健会诊专家。“安氏疗法”自2004年开始连续2届共6年被纳入卫生部十年百项推广计划,向全国5000余家基层医疗机构推广应用。

安阿玥的患者来自天南海北,外地患者来北京看病却不能报销,患者的这种疼和苦,让他感同身受。2015年,全国政协委员安阿玥提交了《关于解决异地报销的提案》,如今很多建议已在人社部“异地报销”政策中被采纳,惠及广大患者。

安阿玥说过,手术刀是冷的,但我们的心,要热。

有妙手,有仁心。这,就是安阿玥