您所在的位置: 首页 >>专业版 >>医护工作 >>护理知识

医护工作

护理知识

一、肿瘤患者护理常规

[观察要点]:

1、病人的心理状态。

2、抗癌药物的毒副作用:如口腔炎、出血性膀胱炎、心肌炎等。

3、静脉输液部位有无异常变化:如疼痛、红润、疯疹、坏死等。

4、呕吐、腹泻次数、量及性质。

5、出入量、体重及电解质。

6、血象、各器官功能。

7、潜在感染的部位:如口腔、咽喉、腋下、会阴、肛周等,又无红肿热痛。评估患者的呕吐及大便情况。

8、出血倾向:如鼻、牙龈、视网膜、阴道、消化道、呼吸道和泌尿道等部位的出血 。

9、疼痛的性质、程度、用药类型及毒副作用。

[护理措施]

1、采取各种方式,向病人/家属提供肿瘤及化疗的有关知识,并使其掌握自我护理的方法。

2、化疗期间经常与病人沟通交流,了解病人的需求,可使用分散疗法、松弛疗法使病人放松、分散注意力,减轻化疗不适。

3、确保各项治疗护理安全到位。

4、治疗护理操作中严格执行无菌技术。

5、限制探视。如有呼吸道感染和传染病者禁止入病房。

6、病房每日开窗透气两次,每次30 min。病房定期紫外线空气消毒30 min。

7、输液时加强巡视,严防药液外渗,如有外渗应立即处理。

8、按肿瘤科病人口腔护理常规做好口腔护理。

9、维持病人最佳饮养状态:表现为摄入足够的热量,出入量平衡,皮肤弹性好。

10、做好呕吐护理。剧烈呕吐及时汇报医生,并严密观察水电解质酸 碱紊乱情况。

11、做好肛周护理。如有便秘及腹泻及时处理。

12、白细胞低的病人进行保护性隔离,或安置层流床内。

13、当血小板计数<50×109/L时实施预防出血的措施。当血小板计数<20×109/L时,严格卧床,限制活动,防止摔伤。

14、遵医嘱按WHO制定的三阶梯止痛方案进行疼痛治疗并做好疼痛护理。

[病人教育]

1、严格遵守陪护探视制度,保持周围环境的整洁,避免接触鲜花。

2、如有疼痛及时告诉医生护士,无须忍痛。

3、输液处如有疼痛或不适及时汇报。

4、化疗期间多饮水,多解小便。

5、饮食上给予清淡易消化食物,少量多餐。忌烟酒,忌辛辣调味品及有可能引起黏膜创伤的食物。

6、保持口腔清洁。起床后、临睡前、每次进食后、每次呕吐后用漱口水含漱2-3min。

7、用药后胃肠道反应严重及时通知医生护士。

8、保持大便通常,注意肛周清洁,如有便秘或腹泻及时通知医生。

注意个人卫生。避免到公共场所及和感冒的人接触。

二、脑外科患者脑出血术后护理要点

1、清醒后抬高头,以利静脉回流,减轻脑水肿,降低颅内压。

2、监测生命体征,注意意识及瞳孔变化。术后24内易出颅内再次出血,发生异常及时通知医生。

3、注意引流液量、色变化,保持出入量平衡。

4、发生脑疝患者严密观察病情,遵医嘱给予脱水药,并及时抢救。

5、对昏迷不能排痰病人加强翻身、扣背、吸痰,保持呼吸道通畅。保护眼睛,预防眼角膜受刺激,每日用生理盐水洗眼后,遵医嘱使用眼药膏,并用无菌生理盐水纱布覆盖眼部。

6、对于躁动病人,妥善固定各管路,加装床档,经家属同意后实施保护性约束。

7、高热病人给予冰毯、冰袋或遵医嘱降温药物。

8、恢复期加强肢体功能及语言训练,协助病人进行肢体的被动活动,防止肌肉萎缩。

三、股骨头坏死的防治与护理

随着环境污染、药物(尤其是激素)的滥用 、人们饮食生活方式的改变,股骨头缺血性坏死已经成为一种常见病,具有极高的发病率及致残率。随着医学的发展,该病治疗方案已经逐步趋于成熟,只要能够做 到“病因预防”、“三早(早发现、早诊断、早治疗)预防”和对症治疗,是完全可以战胜该病的。

髋部疼痛可能是早期的股骨头坏死。有以下几方面的原因:

1、有明确的髋部外伤史,如髋部的骨折或脱位。

2、曾大量运用激素治疗的患者。

3、长期大量饮酒。

4、高脂血症、镰状红细胞贫血、骨髓增生性疾病患者等以上原因是股骨头坏死的病因。

为了避免股骨头坏死,日常生活中要注意以下几点:

1、注意天气变化、风寒湿邪、避免再次损伤。

2、忌酒、激素类药物、消炎镇痛类药物。

3、少食水产品。饮水产品可引起体内代谢物质紊乱而引发痛风性关节炎和其他关节无名肿痛。

4、加强体育运动,补钙加服维生素D,预防骨折。

5、控制饮食,以免体重持续增加而加重髋关节负担。

如果发现为早期的股骨头坏死,可以选择非手术治疗。非手术疗法指减少或避免负重以使股骨头自身修复的各种方案,包括中药内服、足浴法、中药离子导 入、推拿、针灸等方法。手术治疗的方法要根据股骨头坏死的程度而决定。大体上对于Ⅰ期患者可以选择介入治疗、髓心减压;Ⅱ期、Ⅲ期患者可以选择截骨术、钽 金属及自体骨植入术;Ⅳ期患者选择全髋关节置换术。

总之,该病并不可怕,可怕的是丧失信心和误诊、误治,以至于错过治疗时机,只要及时诊治,股骨头坏死在早期治疗的效果还是很好的。