您所在的位置: 首页

骨关节四科

以往,对膝关节疼痛的治疗往往采取贴膏药、中药外敷等治疗,但效果并不理想,许多患者都有这样的体验。其实膝关节疼痛的原因非常复杂,主要的病因有骨性关节炎(骨质增生)、关节软骨损伤、半月板损伤、交叉韧带损伤、内外侧副韧带的损伤等。另外,对肩关节的疼痛,几乎所有的人,包括大多数医生都说是“肩周炎”,但实际上往往并非如此。肩关节疾病也非常复杂,包括肩峰下撞击综合征、肩袖损伤、肩关节不稳定等等。不难想象,贴膏药、中药外敷、推拿按摩这些治疗手段显然不能解决这些复杂的关节内疾病。

那么,有没有效果又好、痛苦又小的办法呢?当然有,这就是先进的关节镜技术。

关节镜是一种特殊的内窥镜,既是诊断工具也是治疗工具。通过关节镜不仅能看到关节腔内的病变情况,还能同时使用特制的手术器械在关节镜下进行精确的手术操作,诊断、治疗一次完成。

关节镜手术是一种微创手术,损伤非常小,只需2个5mm的小切口即可完成。镜下观察清楚,诊断明确,手术精确度高,恢复快、痛苦小、效果好、住院时间短,节省患者费用,是关节外科和运动医学领域中最为理想的诊断与治疗方式。目前大部分关节手术都可以在关节镜下施行,而不必切开关节,其治疗效果也明显好于切开手术,具有传统切开手术无可比拟的优越性。

关节镜技术是二十世纪骨科领域最重要的成就之一。现代关节镜微创外科技术迄今只有短短二十余年的历史,但其发展极为迅速,被称为是骨科与运动创伤发展史上的转折点和里程碑。如今,“微创”已成为外科技术的发展方向,人们越来越希望以最小的创伤对复杂的伤病进行有效的治疗。而关节镜外科技术恰恰具有这种优势,已被越来越多的医生和患者所接受。近十几年来,关节镜外科更是得到了迅猛发展。时至今日,关节镜手术不仅仅是骨科运动医学的主要治疗手段,已经发展成为相对独立的一门新学科。关节镜下手术及关节镜辅助的切开手术不仅成功地用于大多数膝关节伤病的诊治,而且已经越来越多地应用于肩、肘、腕、髋、踝等关节,手术范围不断扩大。在现代骨科中,关节镜手术已经成为不可或缺的日常手术。关节镜外科的专业化程度也越来越高,在世界各地成立了许多关节镜中心,并涌现了一大批专业的“关节镜医生”。

需要提醒的是,关节镜手术是一种与传统手术截然不同的手术方式,对医生的技术水平要求很高,需由受过专门训练且经验丰富的医生施行。