您所在的位置: 首页 >>专业版 >>医护工作 >>护理动态

医护工作

2015年度中国中医科学院望京医院护理教学系列培训(一)

为了促进我院护理学科发展,加强护理教学基地建设,提高临床带教老师教学能力,根据护理部2015年工作计划安排,3月13日举办了“临床护理教学应用技能培训班”。此次培训班围绕临床护理教学新思维、临床教学的组织与管理以及授课技能等方面,特邀解放军309医院总护士长、副主任护师于梅,人民医院、北医三院骨科教学基地优秀带教老师张艳、罗天慧进行授课和课件示范教学演示。我院各护理单元带教组长、继续教育负责人、临床带教老师及帮扶医院护理骨干参加了此次培训班,共计100余人次。

于梅老师深入浅出地介绍思维导图概念、绘制方法及在护理工作中的应用,进而引出思维导图在护理教学查房设计中的应用与探讨,开拓了教学老师的眼界,为临床护理教学工作提供了一种新思路、新方法。罗天慧老师、张艳老师分别通过对脊柱术后血肿观察与护理、半肩关节置换术后早期功能锻炼课件的教学示范演示,生动地展示了临床护理教学老师的风采。培训班现场气氛活跃,学员们踊跃提问、发言,对临床护理带教工作有了更深层次的认识与理解。

会后护理部曹主任对培训班进行了总结发言,指出作为一名临床教学老师要“授人以鱼不如授人以渔”,不断提高自我学习能力,丰富并完善教学内涵,将思维导图的方法与理念贯穿临床护理教学中,通过进一步学习并掌握带教的艺术与技巧,提高临床教学质量,实现教学相长,全面提高我院临床护理教学整体水平,促进护理队伍建设。

于梅老师培训班授课现场

罗天慧老师进行“脊柱术后血肿观察与护理”的教学示范演示